Назарбаев посетил в Астане посольство Израиля и возложил цветы в память о Шимоне Пересе

Астана. 30 сентября. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил в Астане посольство Израиля, где возложил цветы в память о бывшем президенте этой страны Шимоне Пересе, а также оставил запись в книге соболезнований, сообщила пресс-служба главы государства.

«Нас связывали давние дружественные отношения. Шимон Перес был выдающимся человеком, который всю свою жизнь отдал служению своему народу. Он по праву считается великим президентом, и я уверен, что его имя навечно останется в памяти израильтян. Это была прогрессивная личность мирового масштаба», — цитирует пресс-служба Н.Назарбаева в сообщении, опубликованном на сайте Акорды в пятницу.

Он подчеркнул, что «трудно переоценить значение вклада Ш.Переса в урегулирование ближневосточного конфликта».

«Его деятельность, направленная на достижение и сохранение мира была по заслугам оценена мировым сообществом. Многое им было сделано и для развития наших двусторонних отношений», — сказал Н.Назарбаев.

От имени всех казахстанцев и от себя лично он выразил соболезнования, а также пожелал израильскому народу мира и процветания.

Напомним, бывший президент Израиля Ш. Перес скончался в Тель-Авиве на 94-м году жизни. Он был госпитализирован в клинику под Тель-Авивом 13 сентября с диагнозом «инсульт».

Ш.Перес был девятым и двенадцатым премьер-министром Израиля с 1984 по 1986 и с 1995 по 1996 годы соответственно. 13 июня 2007 года он был избран президентом Израиля, получив во втором туре 86 из 120 голосов членов кнессета. Занимал этот пост до 24 июля 2014 года.

Также Ш.Перес в разные годы занимал посты министров в различных ведомствах. Являлся старейшим израильским политиком и государственным деятелем, чья карьера длилась более 70 лет.

В 1994 году совместно с Ясиром Арафатом и Ицхаком Рабином удостоен Нобелевской премии мира за «усилия, направленные на достижение мира на Ближнем Востоке».

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...