В Казахстане от участия в проекте «С дипломом в село» отказались 5 тыс. специалистов

Астана. 30 сентября. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. В Казахстане за время реализации проекта «С дипломом в село» досрочно прекратили свое участие в нем 5 тыс. специалистов, которые обязаны возвратить государству выделенные подъемные пособия и бюджетные кредиты на общую сумму Т1,66 млрд.

«На данный момент по 5 тыс. соглашениям договоренностей не исполнено, по которым обязаны возвратить 1 млрд 660 млн тенге — взятые кредиты и подъемные пособия», — сказал директор департамента развития инфраструктуры экономики министерства национальной экономики (МНЭ) РК Улан Жазылбек на пресс-конференции в пятницу.

«5 тыс. специалистов – это за период с начала реализации (проекта «С дипломом в село» в Казахстане – КазТАГ) – это с 1 января 2009 года», — уточнил он.

При этом, по словам представителя миннацэкономики РК, «невыплаченными на сегодняшний день остаются 911 млн (тенге — КазТАГ) из миллиарда с лишним тенге».

У. Жазылбек напомнил, что, согласно утвержденным правилам проекта, между администратором, специалистом и поверенным агентом заключается соглашение, в соответствии с которым специалист должен отработать не менее 3 лет в данном населенном пункте по месту работы. В случае же досрочного прекращения участия в заключенном соглашении, в соответствии с данным документом, специалист обязан вернуть оказанные ему государством меры социальной поддержки – подъемное пособие и кредит в полном объеме.

«Основными причинами неисполнения специалистами являются: изменение социального, семейного положения, это переезд в другой населенный пункт, это увольнение с места работы», — отметил он.

По данным представителя миннацэкономики, в Казахстане с начала реализации проекта «С дипломом в село» в сельскую местность привлекли 46 631 специалиста, которые получили подъемные на общую сумму Т9,3 млрд, а 19 263 специалистам были выданы бюджетные кредиты на приобретение либо строительство жилья в размере Т43,6 млрд.

«Если говорить в разрезе отраслей, то наибольшее количество прибывших специалистов в сельскую местную местность составляют специалисты в сфере образования – 33 400 человек, в сфере здравоохранения – 9813 человек, культуры – 1289, спорта – 616, социального обеспечения – 403 и агропромышленного комплекса – 1110 человек», — уточнил он.

В 2016 году в рамках реализации проекта для привлечения в село 5850 специалистов предусмотрено выделение из бюджета Т2,1 млрд на предоставление подъемного пособия, а также Т8,6 млрд — на предоставление кредита на приобретение жилья для 2725 специалистов. В рамках формирования республиканского бюджета на предстоящий трехлетний период на 2017 год для предоставления бюджетного кредита на приобретение жилья 3232 специалистам предоставлено Т11 млрд бюджетных средств.

Новости партнеров

Загрузка...