Россия принимает председательство в совбезе ООН

Алматы. 1 октября. КазТАГ — Россия принимает в субботу председательство в совете безопасности ООН, сообщает ТАСС.

Как отмечается, руководить работой ключевой структуры всемирной организации делегации РФ предстоит в период обострения ситуации в Сирии, а также на решающей стадии выборов нового генерального секретаря ООН. Первая встреча совбеза под председательством России пройдет 3 октября, когда будет утверждена программа работы на текущий месяц.

Как сообщили в пятницу в постпредстве РФ, программа работы СБ на октябрь на данный момент предусматривает около 20 заседаний. «Центральным мероприятием российского председательства станут дебаты 28 октября по сотрудничеству ООН с региональными организациями: ОДКБ, ШОС и СНГ», — сообщили в дипмиссии.

Кроме того, 19 октября в совбезе состоятся ежеквартальные дебаты по ближневосточному урегулированию, а 25 октября — по теме «Женщины, мир и безопасность». В течение месяца членам СБ предстоит заняться конфликтами в Африке, в том числе в суданской провинции Дарфур, Демократической Республике Конго, Мали, Центральноафриканской Республике и Южном Судане, а также уделить внимание кризисам в странах Ближнего Востока. В частности, будут обсуждаться ситуации в Йемене, Ливане и Сирии.

«В течение месяца ожидаются по меньшей мере 2 встречи по Сирии. Одна из них будет посвящена гуманитарной обстановке в стране, а вторая — ситуации с применением в ходе конфликта отравляющих веществ. 22 сентября СБ ООН продлил до конца октября работу специальной миссии ООН и ОЗХО, расследующей совершенные в Сирии химические атаки, дав экспертам дополнительное время на подготовку своего заключительного доклада. В своем промежуточном отчете специалисты возложили ответственность за применение отравляющих веществ на Дамаск и боевиков запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ)», — говорится в сообщении в субботу.

За последнюю неделю совбез провел 3 открытых заседания, на которых обсуждалась сирийская проблематика. В воскресенье по инициативе Великобритании, США и Франции состоялась экстренная встреча по ситуации в Алеппо, где правительственные силы ведут операцию против вооруженных группировок, контролирующих восточные кварталы города. Действия Дамаска, поддержку которому оказывает РФ, затрагивались и на встрече 28 сентября по теме защиты медицинских учреждений и персонала в условиях вооруженных конфликтов. На следующий день в СБ прошел ежемесячный брифинг по гуманитарной обстановке в Сирии.

Как сообщили в постоянном представительстве РФ, в октябре совет безопасности «продолжит, а возможно и завершит, процесс выработки рекомендации для Генассамблеи по кандидатуре нового генсекретаря ООН». 5 октября в совбезе в закрытом режим пройдет шестое предварительное голосование в рамках этой процедуры.

Пост генсека ООН, который с 2007 года занимает Пан Ги Мун, станет вакантным 1 января. Согласно существующим правилам, для назначения на эту должность претенденту необходимо набрать девять голосов «за», в том числе всех пяти постоянных членов СБ. После этого имя кандидата будет вынесено на утверждение генассамблеи.

Совет безопасности ООН состоит из 15 членов, в том числе пяти постоянных — Великобритании, Китая, России, Франции и США. Каждый из них обладает правом вето. Остальной состав СБ ежегодно обновляется наполовину. Согласно уставу всемирной организации, СБ несет ответственность за поддержание мира и международной безопасности, и подчиняться его решениям обязаны все страны-члены ООН.

Представленные в совбезе государства возглавляют его работу поочередно в алфавитном порядке английского языка. Председательство страны в СБ длится в течение одного календарного месяца. В сентябре эти функции выполняла Новая Зеландия, а в ноябре руководить работой совета будет Сенегал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...