Движение транспорта на всем протяжении трассы «Бейнеу-Актау» откроют в Мангистау до конца года

Астана. 3 октября. КазТАГ – В Мангистауской области до конца 2016 года планируется открыть движение транспорта на всем протяжении участка автомобильной дороги «Бейнеу-Актау», сообщила пресс-служба министерства по инвестициям и развитию РК.

«В текущем году планируется открыть движение на всем протяжении участка «Актау-Бейнеу», — указано в опубликованной в понедельник информации.

Как поясняется, в рамках госпрограммы «Нурлы жол» ведется строительство автомобильной дороги «Бейнеу-Актау» протяженностью 470 км. В частности, строительство участка протяженностью 100 км ведется за счет республиканского бюджета (РБ), а 370 км финансируются Азиатским банком развития (АБР) с софинансированием из РБ.

«Реализация проекта за счет займовых средств АБР осуществляется по 2-м участкам, по первому участку в 200 км «Шетпе — Разъезд №10» и «Сай Утес — р. Манаши» реконструкция завершена в конце 2014 года», — отмечается в тексте.

При этом по второму участку «Актау-Шетпе» протяженностью 170 км работы по реконструкции начаты в 2015 году турецкой подрядной организацией «Дженгиз Иншат». Полностью завершить строительство автодороги планируется в 2017 году.

«На сегодняшний день устроено 145 км нижнего слоя асфальтобетонного покрытия, также ведутся работы по строительству 2 мостов и 3 путепроводов», — уточняется в сообщении.

В ходе строительных работ задействованы 2,4 тыс. рабочих, в том числе 59 иностранных специалистов. 85% всех используемых строительных материалов производятся в Казахстане.

Автомобильная дорога республиканского значения А-33 «Атырау-Актау» является единственным автомобильным маршрутом, соединяющим морские порты Мангистауской области с остальными регионами Казахстана, также является основным участком коридора Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЕС).

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...