Приговор Сейтказы Матаеву говорит о сложных и опасных процессах во власти – DW

Алматы. 4 октября. КазТАГ — Приговор главе Союза журналистов РК Сейтказы Матаеву говорит о сложных и опасных процессах во власти, сообщило немецкое издание Deutsche Welle.

«Политик Амиржан Косанов полагает, что общество может сделать для себя два вывода из этого «показательного процесса». Первый состоит в том, что журналистские структуры и бизнес-структуры СМИ являются лакомым куском для влиятельных лиц во власти, и препятствием для них не являются даже лояльность к действующему президенту и общественная значимость их руководителя», — приводит издание слова общественного деятеля А. Косанова.

При этом отмечается, что по словам А.Косанова, приговор С.Матаеву говорит о серьезных и опасных процессах во власти.

«Понимая, сколь высокого уровня чиновникам перешел дорогу Сейтказы Матаев (в своем последнем слове на суде С. Матаев назвал, в частности, имя бывшего главы администрации президента Нурлана Нигматулина — DW), все-таки многие надеялись, что Сейтказы дадут хотя бы условный срок — его адвокаты в пух и прах разбили доводы обвинения. Но столь суровый приговор говорит о том, что в недрах кланов и группировок во власти идут сложные и опасные процессы. И это второй вывод», — отмечается в публикации.

В свою очередь известный адвокат Игорь Меерзон отметил, что допущенные в ходе дела Матаева процессуальные нарушения могут повлиять на правовой климат в стране в целом.

«Вопрос не в том, на сколько лет приговорили Матаевых, а в том, насколько, и как те процессуальные нарушения, которые явно были допущены в ходе следствия и при рассмотрении дела судом, повлияют в целом на страну. В частности, на представление о том, как в ней вообще можно заниматься бизнесом при таком правовом климате. Когда суд покажет обоснование по пунктам каждого довода адвокатов, то есть то, почему он те или иные аргументы признал или не признал, тогда можно будет дать полную юридическую оценку того, что происходило на суде. А сегодня судом, увы, была оглашена только регулятивная часть. Также нам, например, пока неизвестно, принял ли суд доводы эксперта, привлеченного обвинением, который, как выяснилось, даже не имеет специального образования. Если да, то уже одно это — существенное нарушение закона», — сказал И.Меерзон в интервью DW.

Напомним, 3 октября Есильский районный суд № 2 Астаны признал С. Матаева виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и приговорил к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Генеральный директор КазТАГ Асет Матаев признан виновным в мошенничестве, ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски министерства информации и коммуникаций РК, АО «Казахтелеком» и прокурора и взыскал с осужденных в доход государства более Т500 млн.

Главное судебное разбирательство по делу С. и А. Матаевы началось в Астане 23 августа. Государственный обвинитель просил суд приговорить С. Матаева к 6 годам и 8 месяцам лишения свободы, А. Матаева к — 6 годам лишения свободы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...