Последствия вольной трактовки ислама

Новый круг приверженцев салафизма формируется благодаря «горе учителям», не имеющим соответствующего образования — вольное комментирование Корана и хадисов пророка, фальсификация их истинности и объективности уводят слушателей по «ложным коридорам» исламского вероучения.

Идеологи салафизма профессионально психологически атакуют сознание верующих.  В лице авторитетных представителей данного учения вступают в своеобразный жесткий спор/дискуссию, предметом которого становится специфичное трактование постулатов ислама. Причем у верующих создается ощущение, что предмет спора и их трактование – это настоящая истина.

Идеология салафизма конкретно спроецирована на подрастающее поколение всех обществ и государств. Молодежь, в случае ее рекрутирования в ряды салафитов, будет выступать продолжателем и реализатором идеологии салафизма,  конечным результатом которого является борьба идеологов, доходящая до открытых вооруженных сопротивлений с политической властью светских государств.

Исторический экскурс в истоки данного религиозного течения показывает, что салафизм по своей религиозно-правовой форме, не является неким отдельным ответвлением от мировой религии ислам.

Согласно исследованиям известных зарубежных и отечественных ученых, идеология салафизма исходит из доктрины одного из четырех суннитских мазхабов – ханбализм.

Как известно, особенность данного ханбалитского мазхаба заключается в нетерпимости к «бида»,  т.е. нетерпимости к новшествам. Речь идет о любой практике, которая не санкционирована Кораном и сунной Пророка.

Основная задача идеологии салафизма, по мнению духовных лидеров данного течения, якобы заключается в очищении религии ислам от чуждых ей примесей, основанных на этнических, культурных и иных особенностях различных мусульманских народов.

Идеи борьбы за «чистый ислам» представители салафизма осуществляют не только идеологически, но и как показывают последние события, ими организовываются вооруженные сопротивления  с государственной властью.

В современном обществе представители салафизма начинают идеологическую обработку верующих с простого призыва людей к соблюдению пяти столпов Ислама – это вера в единого Аллаха и его Пророка, совершение пятикратного намаза, совершение поста в священный месяц Рамазан, осуществление зякет и совершение паломничества в гг. Мекку и Медину.

На первый взгляд, призыв к исполнению этих основных положений исламского вероучения является закономерным и объективным явлением. Но здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Стоит отметить, что в современный период распространение идеологии салафизма наблюдается практически во всех регионах мира, в которых сосредоточены анклавы мусульманских общин.

При этом важный момент заключается в том, что идеологи салафизма привлекают в свои ряды именно молодых людей, что  способствует радикализации молодой части населения страны.

Казахстан, как и многие светские государства мира, понимает конечную цель салафизма, поэтому во имя сохранения своей государственности и светскости, начинает вести борьбу с данным деструктивным течением – салафизмом, конечным результатом которого будет борьба идеологов, доходящая до открытых вооруженных сопротивлений с политической властью светских государств.

Важно, чтобы гражданское общество и все институты государства однозначно понимали агрессивность идеологии салафизма, эффективно проводили молодежную политику в сфере религий,  объединяясь и консолидируясь против нового нарастающего глобального зла, всемерно поддерживая государственную политику своего Отечества.