Суровый приговор Сейтказы и Асету Матаевым негативно отразится на плюрализме в СМИ — ОБСЕ

Алматы. 6 октября. КазТАГ — Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович считает, что вынесенный суровый приговор двум знаковым фигурам журналистики Казахстана — Сейтказы и Асету Матаевым — может препятствовать развитию плюрализма в СМИ.

«Я ни в коем случае не пытаюсь присягнуть на независимость судебной системы в Казахстане, однако я была шокирована суровым приговором (Матаевым – КазТАГ). Это может представлять угрозу для свободы СМИ в стране», — сказала Д.Миятович.

По ее словам, «в результате такой приговор может привести к закрытию медиа-площадки Национального пресс-клуба негативно отразится на плюрализме в СМИ в Казахстане».

Как сообщалось, 3 октября суд признал главу Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и приговорил к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Генеральный директор КазТАГ Асет Матаев признан виновным в мошенничестве, ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Ранее в своем «последнем слове» на суде С.Матаев назвал имена заказчиков уголовного преследования. В числе названных был и спикер мажилиса парламента Нурлан Нигматулин. По словам С.Матаева, Н.Нигматулин неоднократно требовал отдать ему международное информационное агентство КазТАГ в обмен на закрытие уголовного дела.

Адвокаты намерены обжаловать приговор. Как уточнила адвокат Мадина Бакиева, для подачи апелляции все доказательства невиновности Сейтказы и Асета Матаевых есть.

«Все доказательства невиновности у них в материалах уголовного дела находятся, все абсолютно: договора, акты выполненных работ, счета-фактуры и все прочее», — пояснила она.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...