В супермаркетах Алматы отказываются принимать пятитысячную купюру 2008 г.

Алматы. 6 октября. КазТАГ – Салтанат Кожакеева. В супермаркетах Алматы отказываются принимать купюры номиналом Т2 тыс. и Т5 тыс., выпущенные в обращение в 2011 и 2008 годах соответственно, передает корреспондент агентства.

«В торговых центрах (Magnum, Рамстор – КазТАГ), в магазинах не принимают (купюры номиналом в Т2 тыс., Т5 тыс.– КазТАГ) 2011 года и 2008 года. Клиенты жалуются, возмущаются. Мы им объясняем, что эти валюты платежеспособны, но они не понимают. Клиенты приходят и возвращают деньги, которые мы им выдаем», — сказала сотрудница расчетно-кассового отдела одного из комбанков Алматы агентству в четверг.

Она привела в пример пенсионеров, которые постоянно получают в отделении РКО пенсию.

«Мы в основном работаем с населением. Вот у нас берут пенсию, потом они приходят в магазин, хотят купить (товар – КазТАГ), а оказывается, там не принимают (эти купюры – КазТАГ). Даже приходят с чеками (в отделение – КазТАГ). Скандал происходит в отделении нашем из-за этого», — пояснила сотрудница РКО.

Ранее агентству подтвердили проблему несколько жителей города. Так, женщина сообщила, что у нее не принимают купюру номиналом Т5 тыс. 2008 года выпуска в магазине парфюмерии в мкр. Тастак. При этом администратор магазина сообщила, что сама не знает, какое имеется отличие у пятитысячной купюры 2006 и 2008 годов выпуска.

«У нас точно такой же простой продавец, как и все. Как мне сказали, по интернету мы прочитали, что купюра, именно где нарисована «рука» (изымается из оборота – КазТАГ), это оказывается только с октября с третьего. Мы перестраховались и попросили другую купюру у покупательницы. У нас на рынке («Тастак» – КазТАГ) никто не берет эти купюры. Все продавцы. Никто не берет, поэтому мне поменять их негде», — сказала администратор магазина.

Между тем в пресс-службе Национального банка на вопрос о том, будут ли они проводить дополнительное разъяснение среди населения о разнице выпущенных купюр, ответили отрицательно.

«Нет. Мы достаточно пояснили СМИ», — сказали в пресс-службе, при этом пообещали, что уточнят, какую ответственность будут нести участник рынка в случае непринятия купюр номиналом Т2 тыс. и Т5 тыс., выпущенные в обращение в 2011 и 2008 годах соответственно.

Согласно информации, размещенной на сайте Нацбанка, в 2011 году была выпущена памятная банкнота номиналом Т2 тыс., посвященная 7-м зимним Азиатским играм 2011 года. Отличие от купюры 2006 года является то, что на оборотной стороне купюры 2011 года имеется изображение виде лыжника на фоне гор и символика 7-х Азиатских игр.

Обличительным элементом купюры номиналом Т5 тыс. 2008 года является наличие на лицевой стороне защитного элемента Spark в виде летящего орла, а также расположенная сверху и снизу повторяющаяся юбилейная надпись «теңгеге он бес жыл». Эта банкнота была посвящена 15-летию введения национальной валюты – тенге.

Напомним, с 3 октября купюры номиналом Т2 тыс., Т5 тыс., Т10 тыс., выпущенные в обращение в 2006 году, не принимаются к оплате и при проведении банковских операций в Казахстане. В течение следующего года – с 4 октября 2016 года по 3 октября 2017 года – их можно обменять в любом филиале коммерческого банка.

В случае отказа обменять купюру, согласно Кодекса об административных правонарушениях РК, будет взиматься штраф. Для малого бизнеса он составляет 5 МРП или Т10605, для среднего – 10 МРП (Т21210), а для крупного бизнеса – 25 МРП (Т53025). Если от обмена отказывается банк, то штраф составляет 50 МРП (Т106050).

По факту данного правонарушения можно обратиться в управление по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Нацбанка.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...