Нобелевскую премию мира вручили президенту Колумбии

Алматы. 7 октября. КазТАГ — Решением Нобелевского комитета Норвегии премию мира 2016 года за «усилия по прекращению в стране более чем полувековой гражданской войны» получил президент Колумбии Хуан Сантос, сообщают российские СМИ.

«Обладателем 97-й по счету Нобелевской премии мира стал Хуан Мануэль Сантос, который с 2010 года является президентом Колумбии. Об этом сегодня в Осло сообщил Нобелевский комитет Норвегии. Как сказано в пресс-релизе комитета, премия вручена за «его решительные усилия по прекращению в стране более чем полувековой гражданской войны», — пишет РБК в пятницу.

Издание напоминает, что 26 сентября правительство М.Сантоса подписало с группировкой FARC договор о прекращении огня. Гражданская война в стране длится официально с 1964 года, однако имеет корни в ожесточенной борьбе между либеральными, консервативными и коммунистическими силами, начавшейся еще в 1940-е годы.

Представитель правоцентристских сил, М.Сантос первоначально провозгласил усиление борьбы с партизанами, но в 2012 году его правительство объявило о начале предварительных переговоров с FARC. В августе 2016 года стороны заключили перемирие, а в конце сентября договорились о полном завершении войны. Однако на прошедшем 2 октября референдуме 50,2% колумбийцев высказались против мира с повстанцами. По состоянию на 2012 год жертвами полувекового противостояния стали 218 тыс. человек.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...