Покупатели из Алматы, Костаная, Астаны и Актобе преобладают среди новых хозяев приватизированных гособъектов

Астана. 7 октября. КазТАГ – В Казахстане наибольшее число новых владельцев приватизированных объектов госсобственности из Алматы, Астаны, Костанайской и Актюбинской областей, сообщил вице-министр финансов РК Руслан Даленов.

«Иностранные инвестиции есть. Вот по памяти скажу, что пять объектов было реализовано пятерым инвесторам, сумма – чуть менее 3 млрд тенге. В основном это объекты СПК и объекты «Самрук-Казына», — сказал Р. Даленов в ходе онлайн-конференции на сайте Bnews.kz в пятницу.

«Если говорить, откуда кто покупает? Всего 315 объектов, например, и из них 76 покупателей были из Алматы, на втором месте — Костанайская область, 32 покупателя-инвестора, Актюбинская область – 31, Астана – 31, дальше уже по убыванию другие области идут», — добавил он.

Вице-министр также уточнил, кому «разошлись эти 315 объектов», которые были приватизированы в Казахстане за последние годы.

«Кому досталось? Из 315 объектов 89 досталось новым инвесторам – юридическим лицам, компаниям. 119 – ушло новым владельцам-гражданам, то есть это обычные граждане, которые никогда раньше не владели этими активами, они их приобрели. (…) 106 объектов перешло прежним совладельцам», — подчеркнул Р. Даленов.

Как сообщалось, в Казахстане с июня 2014 года приватизированы 315 объектов государственной собственности на общую сумму Т86,6 млрд. При этом на торгах находятся еще 200 объектов на сумму Т186 млрд. До 2020 года планируется выставить на торги еще 496 объектов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...