Тарифы на электричество хотят снизить в Казахстане за счет укрупнения энергопередающих компаний

Астана. 7 октября. КазТАГ — Оксана Скибан. Укрупнение энергопередающих компаний в Казахстане позвонит снизить тарифы на электричество, сообщил вице-министр энергетики РК Бакытжан Джаксалиев.

«Если мы укрупненно (энергопередающие компании — КазТАГ) возьмем, то это на 12% стоимость электроэнергии должна снизиться для конечного потребителя», — сказал Б. Джаксалиев журналистам после заседания межведомственной комиссии (МВК) в пятницу.

При этом он отметил, что соответствующий законопроект был представлен на обсуждение МВК в министерстве юстиции.

«Мы сегодня внесли на комиссию рассмотрение концепции проекта закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам электроэнергетики. Сегодня у нас в стране их 162 (энергопередающие компании — КазТАГ), что является ненормальным, потому что передача электроэнергии от производства ее на электрической станции до потребителя занимает порой 3-4, а в отдельных регионах — даже 5 этапов», — обратил внимание вице-министр.

«Каждый этот этап по передаче электроэнергии, безусловно, в соответствии с законом об естественных монополиях, должен быть наделен соответствующим тарифом, это укрупняет стоимость электроэнергии у конечных потребителей. Это сказывается негативно по большей части на социально уязвимых слоях населения», — подчеркнул он.

По его словам, «такое положение дел не должно устраивать наше общество».

«Поэтому для нас определена задача принять все законодательные правовые механизмы, чтобы укрупнить эти компании. Тем самым снизить тарифы на передачу электроэнергии», — пояснил Б. Джаксалиев.

Он напомнил, что стоимость электроэнергии у конечного потребителя зависит: «первое — от ее производства на электростанциях, второе — от ее передачи, третье — от снабженческой надбавки».

«Так вот, мы говорим пока о второй фазе — это передача электрической энергии. Это проходит по национальной электрической сети передачи — KEGOC, далее передается электричество через трансформаторные подстанции соответствующие региональным передающим компаниям, и далее у нас получается очень большое движение: за РЭКами стоят еще передающие звенья, включая даже те звенья, которые были ранее садоводческими товариществами. По звену электропередачи 4 или 5 посреднических компаний. Это мы хотим укрупнить», — подытожил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...