В Ташкенте открыли мечеть, названную в честь Ислама Каримова

Алматы. 7 октября. КазТАГ – Мечеть «Ислом ота», переименованная в честь первого президента Узбекистана Ислама Каримова, открылась после реставрации в одном из районов Ташкента, сообщил УзТАГ.

«Сегодня после серьезной реконструкции прошла церемония открытия мечети «Ислом ота», переименованной в честь Ислама Абдуганиевича Каримова», — говорится в сообщении в пятницу.

По его словам, в мечети могут совершать молитву до 560 верующих. В здании разместились библиотека, комнаты для омовения, а также установлены оборудование для людей с ограниченными возможностями, кондиционеры.

Напомним, что ранее младшая дочь первого президента Узбекистана Лола Каримова-Тилляева сообщила на своей странице в Facebook, что решение о переименовании мечети было принято по предложению Улема (духовных деятелей) и широкой общественности.

Мечеть «Джурабек» (прежнее название), построенная в 1897 году, практически полностью сгорела в результате пожара весной 2015 года. Восстановительные работы были осуществлены за счет средств, предоставленных Каримовой-Тилляевой и ее мужем, бизнесменом Тимуром Тилляевым.

Первый президент Узбекистана Каримов скончался 2 сентября в возрасте 78 лет вследствие перенесенного им инсульта. Он был похоронен у себя на родине в Самарканде по мусульманским традициям.

 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...