Казахстан и Китай планируют присоединиться к гуманитарной операции России в сирийском Алеппо

Алматы. 11 октября. КазТАГ – Россия инициировала масштабную гуманитарную операцию в районе Алеппо и призывает международное сообщество поддержать ее усилия, сообщает ТАСС.

«Важным моментом российской работы в Сирии является оказание гуманитарной помощи народу этой страны. В последнее время мы инициировали широкомасштабную гуманитарную операцию в районе сирийского Алеппо. Обратились к международному сообществу, к оборонным ведомствам ведущих стран подключиться к российской инициативе. Нас поддержали Белоруссия и Армения, которые уже оказали серьезную помощь сирийцам. Свои гуманитарные грузы планируют также направить Китай, Азербайджан, Сербия, Индия, Казахстан», — сказал замминистра обороны РФ Анатолий Антонов на Сяншаньском форуме по безопасности в Пекине.

По его словам, Россия сделала все возможное для налаживания взаимодействия с США в борьбе с терроризмом в Сирии.

«Мы сделали максимум возможного для налаживания взаимодействия с США в борьбе с терроризмом в Сирии. Предложили ряд перспективных и важных направлений сотрудничества, в том числе в плане обеспечения безопасности военнослужащих России и стран ведомой США антиигиловской коалиции. Однако полного понимания не нашли», — сказал он.

А,Антонов напомнил, что США сорвали договоренности от 9 сентября, а 3 октября приостановили двусторонний диалог с Россией по мирному урегулированию в Сирии. Однако, по его словам, Россия продолжит последовательно бороться с международным терроризмом и предотвращать эскалацию в Сирии.

«При этом мы не отказываемся от диалога с США, но готовы строить его на равноправной взаимоуважительной основе. Будем и дальше взаимодействовать с международным сообществом, в ООН, в совете безопасности этой организации», — заключил он.

Организаторами Сяншаньского форума по безопасности являются минобороны КНР, а также ассоциация военных наук и Институт международных стратегических исследований Китая. Первый подобный форум состоялся в 2006 году и затем проводился раз в два года. С 2015 года это международное мероприятие по обсуждению проблем в сфере безопасности проводится ежегодно. Форум завершит свою работу 12 октября.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...