Стратегия по сокращению мировой добычи нефти слаба, считает европейский эксперт

Алматы. 11 октября. КазТАГ — По мнению аналитика по энергетическим вопросам центра европейской политики в Брюсселе Марко Джули, стратегия по сокращению мировой добычи нефти для поддержания цен на нее слаба, что очевидно многим нефтепроизводителям, как входящим, так и не входящим в ОПЕК, сообщает Trend.

«По словам М.Джули, чем больше стран, не входящих в ОПЕК, согласятся на сокращение нефтедобычи, тем более сложным будет распределение этого бремени», — говорится в сообщении.

Эксперт отметил, что даже в рамках ОПЕК нужно подстраиваться не только под запросы Ирана, который наращивает производство после снятия международных санкций и не планирует его ограничивать или сокращать, но также таких стран, как Ливия и Нигерия, которые из-за политической нестабильности производят намного ниже своих возможностей и также планируют нарастить производство.

Кроме того, по мнению эксперта, независимо от результата любого соглашения, сильное давление вверх на цены на нефть маловероятно.

«Во-первых, хранилища заполнены. Во-вторых, если цены значительно пойдут вверх, американские производители нетрадиционной нефти очень быстро вернут скважины в эксплуатацию», — считает М.Джули.

Он напомнил, что в США нет квот на производство, установленных правительством. «Поэтому с учетом рыночной силы и короткого времени, необходимого для выхода сланцевой нефти на рынок, США — настоящий стабилизирующий производитель, тот, кто не является и не может каким-либо образом стать частью скоординированных действий производителей», — пояснил эксперт.

Также сообщается, что в соответствии с сентябрьским прогнозом ОПЕК мировой спрос на нефть в 2016 году составит 94,27 млн барр. в день. Общий объем добычи нефти в мире в августе, по данным ОПЕК, составил 95,65 млн барр., 34,7% из которых пришлось на страны ОПЕК.

Как сообщалось, в конце сентября страны-члены ОПЕК на неформальной встрече в Алжире достигли соглашения об ограничении добычи нефти на уровне 32,5 млн барр. в день по сравнению с нынешними 33,24 млн барр. в день. Вопрос относительно объемов сокращения добычи для каждой из стран будет решаться на следующем официальном заседании ОПЕК в ноябре.

На прошлой неделе министерство энергетики Азербайджана сообщило, что 12 октября в рамках всемирного энергетического конгресса в Стамбуле состоится еще одна неформальная встреча представителей стран-членов ОПЕК, в которой также примут участие не входящие в картель Россия, Бразилия, Казахстан, Азербайджан, Мексика и Оман. На встрече будут обсуждаться решения по стабилизации рынка нефти, достигнутые в Алжире.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...