Матаевы стали жертвами рейдерства и политической интриги, заявляют в ассоциации независимых СМИ Таджикистана

Алматы. 13 октября. КазТАГ — За репрессивным приговором суда в отношении председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и генерального директора КазТАГ Асета Матаева кроются попытки рейдерского захвата международного агентства и политическая подоплека, считают в национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана.

«Национальная ассоциация независимых средств массовой информации Таджикистана считает, что приговор суда в отношении Сейтказы Матаева — председателя Союза журналистов Казахстана и его сына — генерального директора КазТАГ Асета Матаева имеет политическую подоплеку», — заявил агентству ТаджикТА председатель ассоциации Нуриддин Каршибаев.

Многие таджикские журналисты считают, что Матаевы приговорены к тюремным срокам по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и хищении государственных средств формально, но в действительности это напоминает репрессии из-за независимой позиции журналистов.

Комментируя произошедшее, руководитель ассоциации подчеркнул, что «нереагирование суда на многочисленные ходатайства стороны защиты (Матаевых – КазТАГ) в ходе процесса свидетельствуют о том, что отец и сын Матаевы стали жертвами рейдерства вкупе с политической интригой. Последнее обстоятельство лишь усложнило ситуацию, ведь наличие политического аспекта в любом уголовном деле в условиях зависимости судебной власти от исполнительной (президентской власти) зачастую предопределяет исход судебного разбирательства не в пользу защиты (обвиняемых – КазТАГ)».

По мнению руководителя таджикской правозащитной журналистской организации, подобное «закручивание гаек» в отношении С.Матаева, журналиста, которого хорошо знают не только в Казахстане, но и в Таджикистане и других странах ближнего и дальнего зарубежья может только навредить политическому имиджу Казахстана, негативно повлиять на инвестиционный климат в стране.

«Это чревато политическими и экономическими последствиями для государства. Считаем, что приговор, вынесенный двум знаковым фигурам журналистики Казахстана, неоправданно суров. Разделяем надежды наших казахстанских коллег, рассчитываем на то, что власти страны все же пересмотрят дело Матаевых», — подчеркнул Н. Каршибаев.

Как сообщалось, 3 октября суд Астаны признал главу Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и приговорил к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Генеральный директор КазТАГ Асет Матаев признан виновным в мошенничестве, ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Адвокаты С.Матаева заявили, что с приговором не согласны и намерены его обжаловать.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...