В ЕАЭС заявили о необходимости жесткой борьбы с недобросовестными организациями по аккредитации

Алматы. 13 октября. КазТАГ — В Астане состоялось первое рабочее совещание руководителей уполномоченных органов по аккредитации стран ЕАЭС и представителей департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии, сообщает БЕЛТА.

«Рассматривались вопросы, которые касаются расширения взаимодействия национальных органов по аккредитации стран ЕАЭС и совершенствования союзного законодательства в этой области», — говорится в публикации.

Как отметил директор департамента Арман Шаккалиев, аккредитация органов по оценке соответствия, подтверждающих соответствие продукции требованиям техрегламентов, относится к ключевым государственным функциям. Они направлены на обеспечение безопасности товаров, выпускаемых в обращение на рынке ЕАЭС.

По его словам, особую значимость в этой связи приобретает расширение взаимодействия национальных органов по предотвращению нарушений недобросовестных структур, работающих в названной сфере. Кроме того, по словам А.Шаккалиева, назрела необходимость совершенствования союзной правой базы в области аккредитации и оценки соответствия.

Участники мероприятия поддержали необходимость дальнейшего развития единой правовой базы союза, направленной в том числе на борьбу с организациями, недобросовестно подтверждающими соответствие продукции единым требованиям.

По итогам обсуждения руководители уполномоченных органов определили и согласовали основные направления деятельности в сфере аккредитации. Поддержано предложение о создании на площадке комиссии подкомитета по вопросам аккредитации с целью углубления евразийской интеграции и обеспечения безопасности товаров, выпускаемых в союзе.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...