Геномная регистрация в Казахстане будет направлена на борьбу с половыми преступлениями

Астана. 14 октября. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Геномная регистрация в Казахстане будет направлена на борьбу с преступлениями против половой неприкосновенности, сообщил заместитель министра внутренних дел РК Рашид Жакупов.

«Что касается геномной регистрации (…) в законопроекте предусматривается определенная категория лиц и, в первую очередь, она будет направлена на борьбу с преступлениями против половой неприкосновенности женщин, в том числе несовершеннолетних детей, а также в отношении лиц, которые причастны к совершению особо тяжких преступлений, без вести пропавших граждан», — сказал Р. Жакупов на общественных слушаниях по законопроекту «О дактилоскопической и геномной регистрации» в пятницу.

По его мнению, геномная регистрация позволит идентифицировать людей при техногенных, природных катастрофах и крупных пожарах.

«Предусматривается геномная регистрация, отбор биологических материалов у близких родственников лиц, которые без вести пропали. Это, несомненно, нужно чтобы в последующем при обнаружении без вести пропавшего человека иметь возможность его идентифицировать и таким образом установить личность», — добавил вице-министр.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...