Отпечатки пальцев казахстанцев хотят внести в паспорта и удостоверения личности

Астана. 14 октября. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Согласно законопроекту «О дактилоскопической и геномной регистрации» отпечатки пальцев казахстанцев предлагается внести в паспорта и удостоверения личности, сообщил заместитель министра внутренних дел РК Рашид Жакупов.

«Введение дополнительного дактилоскопического параметра в биометрические паспортно-визовые документы Казахстана позволит создать и внедрить систему биометрической верификации и идентификации, защитить документы от подделок, а их владельцев – от мошеннических и иных преступных действий, расширить виды государственных и частных услуг, оказываемых с использованием информационных систем, облегчить визовый режим и повысить эффективность миграционной безопасности», — сказал Р. Жакупов на общественных слушаниях по законопроекту «О дактилоскопической и геномной регистрации» в пятницу.

Он пояснил, что в Казахстане из 11 документов, удостоверяющих личность, 7 (паспорт и удостоверение личности гражданина, вид на жительство иностранца, удостоверение лица без гражданства, дипломатический и служебный паспорта, удостоверение личности моряка) являются биометрическими и содержат микросхемы, где в защищенном виде хранится графическая и текстовая информация о владельце документа, в том числе биометрическая информация – фотоизображение и подпись.

«Сегодняшние наши документы, особенно удостоверение личности, позволяют расширить этот перечень биометрической идентификации граждан, который позволит через дактилоскопическую регистрацию ввести эти биометрические следы пальцев рук, биометрические параметры, распознавание и идентификацию личности», — считает он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...