Основные моменты, озвученные в докладе Министра по делам религий и гражданского общества РК, Нурлана Ермекбаева

1) Одним из направлений недавно созданного Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан является реализация государственной политики в сфере религий, в том числе взаимодействие с религиозными объединениями, обеспечение права свободы вероисповедания граждан.

Министерством разрабатывается Концепция государственной политики в сфере религии, при Правительстве Республики Казахстан будет создана  Межведомственная комиссия по координации государственной политики в сфере религии.

Министр по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Нурлан Ермекбаев на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций рассказал, что будут приниматься меры по пресечению попыток использования религии в деструктивных целях.

Министерство направит усилия на совершенствование комплексных мероприятий по противодействию экстремизму и терроризму. Основной акцент направлен на важность соблюдения всеми субъектами религиозных отношений Закона Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», при этом отмечается, что все граждане страны  равны независимо от отношения к религии и от выбора религии.

В то же время будет активизирована работа совместно с Духовным управлением мусульман Казахстана по линии противодействия радикальным религиозным течениям. Уже предприняты определенные шаги – в Казахстане запрещена деятельность 23 террористических и экстремистских организаций. Зрелое и мудрое казахстанское общество без законодательного запрета не допустит распространения салафизма в стране. Для этих целей активно привлекается молодежь и неправительственные организации. Важная роль при этом отведена средствам массовой информации.

2) Одним из направлений недавно созданного Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан является реализация государственной политики в сфере религий, при этом акцент сделан на необходимость интегрировать молодежь в социально-экономические и политические процессы.

В 2015 году успешно завершен первый этап Концепции государственной молодежной политики до 2020 года, основной целью которого определено институциональное укрепление молодежной политики. В регионах работают управления по вопросам молодежной политики, функционирует 198 молодежных ресурсных центров. Создан научно-исследовательский центр «Молодежь», особенно важный для работы  с неорганизованными молодыми людьми — безработными и не обучающимися.

Акимы областей возглавляют консультативно-совещательные органы  при акиматах для эффективной реализации молодежной политики в сфере религий.

Для интеграции молодежи в социально-экономические и политические процессы на основе широкого взаимодействия с институтами гражданского общества.

Министерством по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан прорабатывается вопрос по усилению состава Совета по вопросам молодежной политики при Президенте страны, куда будут включены первые руководители центральных госорганов.

Определенные шаги уже предприняты – в ближайшие сроки пройдет Первый Республиканский Форум молодежи с целью формирования общенационального уровня взаимодействия между государственными органами и молодежью, посвященный 25-летию Независимости Республики Казахстан. В декабре 2016 года состоится церемония вручения Государственной молодежной премии «Дарын».

3) Одной из задач Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан является взаимодействие государства и гражданского общества в сфере религий. 

Уже определено несколько приоритетных направлений в развитии институтов гражданского общества. При этом  совершенствуется нормативно-правовая база с целью развития институтов гражданского общества  на основе лучшего зарубежного опыта. Успешно внедряется принцип делегирования государственных соцуслуг «третьему сектору». Начинают по-новому работать механизмы конкуренции НПО – это обеспечивает повышение качества предоставляемых социальных услуг.

Государство держит курс на увеличение финансирования НПО – грантовое финансирование. Создан «Центр поддержки гражданских инициатив» – оператор грантового финансирования.

Для доступности общественности и доноров создана База данных НПО, где представлена информация о проектах и достижениях неправительственных организаций Казахстана. С 2017 года база будет переведена в электронный формат.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...