На переговорах в Лозанне не удалось принять конкретных решений по Сирии; следующий раунд пройдет в Лондоне

Алматы. 16 октября. КазТАГ — Обсуждение ситуации в Сирии, завершившееся в субботу вечером без особого успеха в Лозанне, перемещается в воскресенье в британскую столицу, сообщает ТАСС.

Как стало известно от дипломатического источника, основной целью встречи станет «уменьшение уровня насилия в Сирии и улучшение гуманитарного доступа».

«В Лондон прибудет госсекретарь США Джон Керри. Во встрече также должны принять участие представители Германии, Франции и Италии», — говорится в сообщении в воскресенье.

Планируется, что Д.Керри прибудет в Лондон напрямую из Швейцарии, где накануне состоялась встреча по сирийскому урегулированию с участием глав внешнеполитических ведомств России, США и еще семи стран — Ирана, Ирака, Турции, Иордании, Египта, Саудовской Аравии, Катара, а также спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

«По итогам переговоров выйти на конкретные договоренности и тем более зафиксировать их не удалось, тем не менее, как отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, были обсуждены несколько идей, которые могут воздействовать на ситуацию в стране, где более пяти с половиной лет идет гражданская война», — поясняется в информации.

«Договорились, что продолжим контакты в ближайшие дни в расчете на некие договоренности, которые помогут продвигать урегулирование», — приводятся слова С.Лаврова.

Нынешние многосторонние переговоры — в Лозанне и Лондоне — проходят на фоне наступления правительственных сирийских сил на позиции террористов под Алеппо и последовавшего за этим ужесточения западной риторики относительно действий России в Сирии. После того как 8 октября Совету безопасности ООН не удалось принять сначала французский, а затем российский проекты резолюций по ситуации вокруг Алеппо, вновь участились обвинения в адрес России относительно ударов по гражданским объектам в городе.

Переговоры в Лозанне продолжались около 4,5 часов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...