Единой автоматизированной системы парковок четыре месяца

Алматы, 17 октября. Прошло четыре месяца с начала запуска Единой автоматизированной системы парковок. Проект  является частью комплексной программы по развитию города «Алматы-2020». Уже появились парковочные зоны по периметру Центрального рынка, у здания Акимата города и на площади Республики, возле бизнес-центра «Нурлы-Тау», в ближайшей перспективе — открытие парковок на улице Ш. Валиханова, в районе универсальных  рынков по Северному кольцу.

Анализ текущей ситуации показывает, что Система работает без сбоев, в заданном режиме, прошла она испытание и первым снегом, доказав, что устойчива к непогоде (паркоматы сконструированы по энергосберегающей технологии и работают от солнечных батарей). В общем, время показало, что проект состоялся, что он действительно нужен городу – на участках, где работают парковки, стало больше порядка, исчезли пробки, облегчились условия для общественного транспорта.

— Мы ведем ежедневный мониторинг работы парковочных зон, изучаем звонки, которые поступают по «Горячей линии» в единый контакт-центр, — говорит директор ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» Марат Принбеков. – Нас радует, что горожане с пониманием относятся к проекту, растет количество пользователей парковок. Люди понимают, что лучше заплатить за данную услугу, что современному городу нужен такой цивилизованный сервис. Но есть и болевые точки.После трехмесячного пробного периода по фактам нарушения правил платной паркови автовладельцам южной столицы стали выписывать штрафы. В случае неоплаты за пользование парковочным местом оператор парковочного пространства автоматически формирует информацию об административно-правовом нарушении и отправляет его в УДП ДВД г. Алматы.

Вместе с ростом пользователей парковками растет и число нарушителей. На сегодняшний день их насчитывается уже около 600 человек. Специалисты ТОО «Алматы спецтхепаркинг сервис» ведут активную информационную работу с населением. Во всех парковочных зонах дежурят волонтеры компании, которые помогают алматинцам освоить работу системы, ознакомится с правилами платной парковки, а также своевременно провести оплату за стоянку. Аналогичные разъяснения можно получить и на базе единого контакт-центра, диспетчеры которого фиксируют  до 120 звонков ежедневно.

Горожане уже привыкли к работеплатныхпарковок, но появилась и отдельная категория водителей, которые умышленно нарушают порядок пользования платной парковкой, отказываясь платить за данную услугу, — отметил директор ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» Марат Принбеков.– Мы составили список таких злостных нарушителей, пока радует, что он небольшой – около 40 человек, но огорчает то, что там  есть люди, которые уже «насобирали» по 25 нарушений. Ко всем нарушителям будут применены меры дисциплинарного характера. Хочу напомнить,  ответственность за нарушение правил пользования платной парковки предусмотрена КоАП РК  ч. 4-1 статьи 597, в соответствии с которой уклонение от уплаты за парковку влечет штраф в размере трех месячных расчетных показателей, что составляет 6 363 тенге. А если повторно в течение года не оплатить парковку, то штраф составит 5 МРП или 10 605 тенге.

Водитель, заезжая на парковочную зону, обязательно увидит специальный стенд с указанием, что паркинг платный, и оставляя здесь автомобиль, он соглашается с условием оплаты. Важно знать, что система работает по предоплате, необходимо заранее рассчитать время стоянки и оплатить парковку в течение 15 минут после остановки. Штраф выписывается в случае неоплаты парковки по истечении данного времени. Также к административной ответственности будут привлекаться водители, которые своевременно не продлили время парковочной сессии.

Напомним, что стоимость часа платной парковки установлена и утверждена Акиматом города Алматы в размере 100 тенге час. Первые 15 минут парковки – бесплатно. Для автовладельцев доступны автоматизированные способы оплаты через SMS-сообщение, сайт aparking.kz, мобильное приложение «Парковки Алматы» и паркоматы, установленные в парковочных зонах. 

 

За дополнительной информацией можно обратиться к Сергею Айнакулову по телефону +7 701 714 8494

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...