В Атырау на процессе над активистами Бокаевым и Аяном допрашивают бизнесмена Тулешова

Атырау. 17 октября. КазТАГ – В Атырау в суде по делу активистов Макса Бокаева и Талгата Аяна идет допрос в качества свидетеля бизнесмена Тохтара Тулешова, сообщил корреспондент агентства.

Допрос Т.Тулешова проходит в формате видеоконференции.

Напомним, ранее адвокат подсудимых Толепкали Аянов ходатайствовал о привлечение в качества свидетеля бизнесмена Т.Тулешова.

Как сообщалось, 12 октября в суде №2 города Атырау начался судебный процесс по уголовному делу в отношении Макса Бокаева и Талгата Аяна, которые были преданы суду по ч.2 ст.174, п.2 ч.4 ст.274 и ст.400 УК РК.

18 мая текущего года гражданские активисты М.Бокаев и Т.Аян были арестованы специализированным судом по административным делам Атырауской области за призывы к участию в несанкционированном митинге. 24 мая стало известно о том, что в отношении Т.Аяна и М.Бокаева начато досудебное расследование. По этому же делу проходят еще 6 подозреваемых.

Напомним, в июле представитель пресс-службы КНБ РК Руслан Карасев заявлял, что шымкентский бизнесмен Т.Тулешов финансировал митинги и акции протеста в Западном Казахстане. Так, по информации Р.Карасева, для реализации своего плана по захвату власти Т.Тулешов вначале намеревался дестабилизировать обстановку в стране. По его словам, Т.Тулешов пришел к выводу, что легче всего можно захватить власть в Западном Казахстане, так как в регионе имеются протестные группы, которые можно использовать в своих интересах, апеллируя к социально-экономическим и другим проблемам.

«На волне спровоцированных акций протеста и массовых беспорядков он планировал выдвинуть ультиматум действующей власти и ввести для себя должность вице-президента, а в последующем возглавить страну», — заявлял Р.Карасев.

Он проинформировал, что процесс подготовки начался в 2015 году. Имеются свидетельские показания близкого окружения Т.Тулешова, что в конце 2015 года он поручил доверенному лицу передать крупную сумму денег и пакет с документами по земельному вопросу жителям Атырау, которые стали организаторами апрельской акции протеста. Также они организовали майские митинги в Алматы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...