40% реализуемых в Казахстане детских игрушек содержат вредные вещества

Астана. 19 октября. КазТАГ – В Казахстане 40% реализующихся детских игрушек не соответствуют требованиям безопасности по санитарно-химическим и токсикологическим показателям, сообщила пресс-служба комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики РК.

«Итоги мониторинга детских игрушек за 9 месяцев текущего года показали, что на сегодняшний день на рынке реализуются 40% несоответствующих игрушек. Всего было отобрано 1277 проб, из них 510 проб установлены несоответствующими», — указывается в информации ведомства.

Как отмечается, проверки торговых точек по распространению игрушек показали, что на большинство продукции отсутствуют сертификаты качества и безопасности. Кроме того, были отмечены нарушения требований по маркировке товаров.

«Игрушки не соответствуют требованиям безопасности по санитарно-химическим и токсикологическим показателям», — подчеркивается в тексте.

Все опасные игрушки были изъяты из обращения. Среди забракованных игрушек большая часть приходится на продукцию импортного производства. В частности, большинство реализуемых игрушек и игр поступает из Китая — около 90%, либо неизвестного происхождения.

«Игрушки были изъяты на рынках Западно-Казахстанской области, Северо-Казахстанской области, Кызылординской области, г. Актау и других крупных городов Казахстана», — утверждается в сообщении.

Например, в Костанайской области в г. Рудном в игрушках были обнаружены несоответствия по органолептическим, физико-химическим показателям, в г. Кызылорда — обнаружено превышение содержания формальдегида, в Жамбылской области — также обнаружен формальдегид. Все игрушки производства Китая.

Большинство несоответствующих игрушек были приобретены на рынках.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...