Правило об изъятии сотовых телефонов и ноутбуков в залах судов РК у правозащитников лишено здравого смысла, считает адвокат

Астана. 21 октября. КазТАГ — Оксана Скибан. Правило об изъятии сотовых телефонов и ноутбуков в залах судов РК у адвокатов лишено здравого смысла, считает член президиума алматинской коллегии адвокатов Данияр Канафин.

«Телефоны нужны не просто, чтобы делать селфи и созваниваться с друзьями, телефоны нужны для того, чтобы оперативно выйти на правовую базу и посмотреть текст закона. Я тоже не могу все кодексы, которые мне могут понадобиться на процессе, занести в зал суда. Это инструменты подобно тому, как столяру нужен рубанок, а врачу нужен скальпель, так и адвокату нужен ноутбук. И потому вводить вот такого рода правила весьма сомнительно с точки зрения здравого смысла, это делать было не совсем верно, особенно в отношении адвокатов», — сказал Д. Канафин в пятницу при обсуждении проекта национального плана действий по правам человека в РК на 2017-2021 годы.

При этом он отметил, что запрет на гаджеты в здании судов является «неуместным вмешательством и помехой» в обеспечение адвокатам возможности исполнять свой профессиональный долг. При этом адвокат напомнил, что это правило было принято недавно.

«Относительно недавно принят приказ, утверждающий правила по обеспечению пропускного и внутриобъектового режимов для посетителей в зданиях Верховного суда РК, местных судов РК и т.д. В соответствии с этим приказом ограничена возможность адвокатов пользоваться телефонами, смартфонами в зданиях судов и ноутбуками», — уточнил Д. Канафин.

По его словам, в век информационных технологий такое решение властей является шагом в прошлое.

«В наш век информационных технологий — это просто какой-то шаг назад, это возврат в ХХ век. Компьютер (…) — это просто рабочий инструмент. У меня в практике сейчас дело, состоящее из 1200 с лишним томов, я не могу физически занести копии 1200 томов с собой на процесс. Каждый, кто работает в уголовном процессе, знает, что в любой момент понадобится обратиться к любому из документов, содержащемуся в любом из этих тысячи с лишним томов. Без электронных средств это просто невозможно», — заключил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...