Россия продлила «гуманитарную паузу» в Алеппо на сутки

Алматы. 21 октября. КазТАГ – Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что режим прекращения огня в Алеппо – так называемая гуманитарная пауза – продлевается на сутки, сообщают росСМИ.

«По поручению Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ Владимира Владимировича Путина принято решение о продлении гуманитарной паузы на сутки. Продление гуманитарной паузы в Алеппо поддержано руководством Сирийской Арабской Республики», — сказал журналистам глава минобороны РФ Сергей Шойгу.

Напомним, что пауза в Алеппо началась в 20 октября в 08.00 мск и должна была продлиться 8 часов – до 19.00. При этом российская и сирийская авиация еще утром 18 октября прекратили наносить удары в районе Алеппо. Во время этой паузы ни ВКС России, ни сирийские правительственные войска не будут наносить удары по противнику, что позволит как жителям, так и боевикам выйти из города по специально созданным коридорам.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что Москва делает этот жест доброй воли в надежде, что западные партнеры наконец-то смогут отделить умеренную оппозицию от террористов.

В свою очередь ООН заявила, что для эвакуации мирных жителей из города необходимо по меньшей мере 12-часовое перемирие. Позднее Россия уведомила ООН, что не будет проводить бомбардировки сирийского города Алеппо по 11 часов в день в течение трех дней. Кроме того, сообщалось, что сирийская армия собирается соблюдать режим прекращения огня в течение четверга, пятницы и субботы с рассвета до заката.

Между тем в заявлении командования ВС Сирии говорится, что в некоторых кварталах террористы препятствуют выходу мирного населения, захватывают граждан в заложники и даже открывают огонь по пешим колоннам. В частности, в ночные часы подверглись обстрелам из минометов три жилых квартала – Машарика, Сейф- эд-Давля и Ашрафия.

По сообщению местных СМИ, группы жителей и безоружных боевиков выходят из осажденной сирийской армией части города. Среди них есть раненые и больные люди. Военнослужащие и волонтеры Сирийского общества Красного полумесяца оказывают им помощь и сопровождают до мест временного размещения.

Командование сирийской армии призвало боевиков воспользоваться амнистией и прекратить сопротивление. «Участь боевиков, которые не сложат оружия, предрешена», — предупредило командование.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...