Тегеран призвал прикаспийские страны ускорить согласование конвенции о правовом статусе Каспия

Алматы. 24 октября. КазТАГ – Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф призвал прикаспийские страны ускорить процесс согласования положений проекта конвенции о правовом статусе Каспийского моря, передает Trend.

В Тегеране в воскресенье начало работу 47-е заседание специальной рабочей группы по разработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств.

«Мы надеемся на полное завершение работы над конвенцией о правовом статусе Каспия в ближайшее время», — сказал глава МИД Ирана.

Он также призвал прикаспийские государства к защите морской среды Каспийского моря.

Как сообщается, в заседании приняли участие специальные представители и заместители министров иностранных дел из пяти прикаспийских государств, в том числе Азербайджана, России, Казахстана и Туркменистана.

Напомним, в июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года — протокол к данному соглашению. А 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года были заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно.

Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

Саммит глав государств прикаспийских стран в 2014 году состоялся в Астрахани. Следующая встреча глав государств ожидается в 2017 году.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...