Байконур. 24 октября. КазТАГ – В Байконуре проходят мероприятия, посвященные Дню памяти жертв катастроф на космодроме, произошедших в 1960 и 1963 годах, сообщает корреспондент КазТАГ.
«Мы знаем, что работа на космодроме связана с определенной опасностью. И ошибок ракетно-космическая техника не прощает. Но мы всегда будем помнить о погибших ракетчиках. Самое главное на сегодняшний день то, что космодром продолжает их дело», — сказал начальник филиала «Байконур» ОАО РКК «Энергия» Леонид Баранов на митинге в понедельник.
В траурном митинге приняли участие руководители и сотрудники городских и космических предприятий, ветераны, студенты и школьники.
Мероприятия Дня памяти также пройдут на площадках 41 и 70. Запланирована церемония возложения цветов.
Напомним, 24 октября 1960 года на испытаниях в результате несанкционированного запуска маршевого двигателя второй ступени ракеты Р-16 произошел взрыв ракеты, вызвавший пожар на стартовой позиции площадки 41. В огне погибли 57 военных, в том числе Главный маршал артиллерии М.И. Неделин, и 17 гражданских специалистов. 53 человека получили ранения и ожоги разной степени, в том числе конструктор М.К. Янгель, начальник полигона генерал-майор К.В. Герчик.
Через три года, в 1963 году, в этот же день 24 октября во время летно-конструкторских испытаний ракеты Р-9А в шахтной пусковой установке на площадке 70 произошла утечка кислорода, от случайной искры возник пожар. В огне и дыму погибли восемь военнослужащих и один представитель промышленности.
С тех пор на космодроме Байконур день 24 октября считается нерабочим, на космической технике не ведутся работы, на местах трагедий проводятся памятные мероприятия.