Инженерные сети Нуркента обойдутся бюджету Казахстана в Т11,3 млрд

Астана. 25 октября. КазТАГ – Нургуль Жигер. Строительство инженерной инфраструктуры нового города Нуркент в Алматинской области обойдется бюджету Казахстана в Т11,3 млрд, сообщил министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев.

«Наиболее крупные проекты: строительство объектов для размещения личного состава ДВД в Астане – 21,7 млрд тенге, строительство инженерной инфраструктуры нового города Нуркент в Алматинской области – 11,3 млрд тенге», — сказал К. Бишимбаев на заседании правительства РК во вторник.

Для сравнения: примерно на такую же сумму, как на сети Нуркента, планируется построить газоводы-отводы районных газораспределительных и внутриквартальных сетей в трех населенных пунктах в Кызылординской области (Т11,2 млрд), почти столько же затребовали несколько регионов на меры по охране окружающей среды и противодействию ЧС (Т11,7 млрд).

Как сообщил министр, в целом местными исполнительными органами для рассмотрения на заседаниях правительства вынесено 64 проблемных вопроса, из них 27 требуют финансирования из республиканского бюджета на сумму Т222,7 млрд.

Напомним, Нуркент – новый город, который строится в Панфиловском районе Алматинской области, вблизи казахстанско-китайской границы в рамках комплексного проекта развития Жаркент-Хоргосской агломерации. Ожидается, что в Нуркенте будут жить более 100 тыс. человек, город войдет в состав специальной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...