Расплывчатые формулировки в законопроекте по вопросам информации могут привести к запрету псевдонимов в казнете – «Адил соз»

Алматы. 25 октября. КазТАГ – Расплывчатые формулировки в законопроекте по вопросам информации и коммуникаций могут привести к запрету на использование псевдонимов и ников в казнете, считают в международном фонде защиты свободы слова «Адил соз».

«Какое еще «упорядочивание деятельности собственников интернет-ресурсов и их пользователей» имеют в виду авторы концепции, предлагая «конкретизировать положения, однозначно трактующие возможность размещения пользователями информации от своего имени или под псевдонимом»? Туманность и завуалированность формулировок позволяют предполагать что угодно, даже то, что чиновники ради упрощения своей задачи по контролю за содержанием СМИ хотят раз и навсегда покончить с анархией «ников» и «аватарок», заложив жесткое правило, что писать в казахстанском сегменте интернета можно будет только под своей истинной фамилией или официально зафиксированным псевдонимом. Надеемся, что это предположение, в силу его абсурдности, только из разряда фантастики», — говорится в распространенном фондом анализе концепции законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информации и коммуникаций».

При этом в сообщении отмечается, что Конституция РК гарантирует право на получение и распространение информации без указания действительных имени и фамилии, а взаимоотношения собственников интернет-ресурсов и их пользователей регулируются договорными отношениями и соответствующими положениями Гражданского кодекса.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...