Венесуэла предложила странам вне ОПЕК сократить добычу на 500 тыс. баррелей нефти в сутки

Алматы. 26 октября. КазТАГ – Венесуэла предложила не входящим в ОПЕК странам сократить совокупную добычу на 400-500 тыс. баррелей нефти в сутки, сообщает ТАСС.

«Мы предложили странам, не входящим в ОПЕК, убрать с рынка 400-500 тыс. баррелей (в сутки). Это пропорционально тому, что может убрать с рынка ОПЕК», — сказал журналистам министр нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино.

Как отмечается, в конце сентября страны-члены ОПЕК на неформальной встрече в Алжире в рамках XV международного энергетического форума договорились ограничить добычу нефти на уровне 32,5-33 млн баррелей в сутки.

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане говорил, что ОПЕК планирует создать координационный комитет, который в ноябре представит окончательное предложение по ограничению объемов добычи нефти. Также должны быть определены индивидуальные квоты для стран.

Дель Пино ожидает, что 30 ноября ОПЕК подпишет соглашение со странами вне ОПЕК об ограничении добычи нефти. «Наша цель (на 30 ноября) – это соглашение между ОПЕК и не ОПЕК странами», — сказал он.

Как напомнил министр, ОПЕК пригласила 12 стран, не входящих в картель, принять участие в технических переговорах 29 октября в Вене.

«Мы пригласили Россию, Азербайджан, Казахстан, Оман, Египет, Бахрейн, Колумбию, Мексику, Тринидад и Тобаго, Боливию, Норвегию и Канаду», — сказал он.

В Вене 28-29 октября состоится первое заседание специального комитета ОПЕК по реализации алжирских договоренностей. Ожидается, что во второй день заседания, 29 октября, в нем примут участие страны, не входящие в картель, но присоединившиеся к консультациям по заморозке добычи сырья, в том числе и Россия.

РФ на встрече представят директора департаментов, сообщал ранее глава минэнерго Александр Новак. По его словам, Россия озвучит предложение по ограничению своей добычи после окончательного решения ОПЕК, которое ожидается в конце ноября.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...