Закон об охране населения от химической опасности требуют принять в Казахстане

Астана. 27 октября. КазТАГ – Мирхат Ажигалиев. Закон об охране населения от химической опасности необходимо принять в Казахстане, считает заведующая отделом медицинской экологии национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний Зулкия Намазбаева.

«У нас есть закон о химической безопасности. Но нам нужно принять закон о контроле химической безопасности. В основе контроля химической безопасности должно быть состояние контроля здоровья населения, особенно детей. Пока этот закон не примется и этим законом не будет руководствоваться министерство здравоохранения, мы будем вот так вот мучиться», — сказала она на конференции в четверг.

Она пояснила, что, к примеру, в России по охране здоровья населения от химической опасности приняты 12 законов и подзаконных актов, а в законодательстве РК присутствуют только общие меры.

«У нас вообще таких законов нет. Вот раньше мы делали мониторинг в крупных городах, а сейчас и такого мониторинга нет. Это все просто описывается, и вроде бы есть, но сейчас мы рассчитываем на перемену закона», — добавила З. Намазбаева.

При этом она уточнила, что, по ее мнению, должен регламентировать данный закон.

«Один из важных путей решения — это борьба с рисками… У нас нет такого закона, где гармонично было бы расписано правило уборки отходов. Например, в Шымкенте стоит свинцовый отвал. Завод сейчас закрыт, но отвал остался. Когда начинается ветер, вся пыль идет в город. Обязательно вести учет всех видов отходов и убирать их. Необходимо разработать стандарты, которые будут регламентировать правила уборки отходов. Также необходимо ввести раннее обследование детей на содержание тяжелых металлов в организме», — перечислила З. Намазбаева.

Заражение от выбросов тяжелых металлов, по словам профессора, происходит повсеместно в основном из-за автомобильного транспорта.

«У нас очень сильно развит автомобильный транспорт, и при этом происходит очень большой выброс свинца в почву, а дети маленькие играют на улице, в песке, и оттуда получают отравления», — отметила она.

Не меньшую опасность, по ее словам, представляют и детские игрушки.

«Когда покупаются яркие китайские игрушки, то в большинстве из них содержится большое количество кадмия. А кадмий всегда сопутствует свинцу – если не всосался свинец, то в организм попадет кадмий», — указала З.Намазбаева.

Как отметила профессор, мониторингом по данному вопросу ранее занималась санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС), но на данный момент полномочия соответствующего органа частью ограничены.

«Мониторингом раньше занималась СЭС, но полномочия у них ограничены в соответствии с каким-то из законов. Сейчас эти вещи пересматриваются, СЭС постепенно возвращает себе полномочия», — заключила З.Намазбаева.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...