Вступление в силу поправки к Монреальскому протоколу по гидрофторуглеродам ожидается с 2019 г.

Астана. 28 октября. КазТАГ — Вступление в силу Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу по гидрофторуглеродам ожидается с 2019 года, сообщила пресс-служба министерства энергетики РК.

Как поясняется, в октябре 2016 года в г. Кигали (Руанда) состоялось 28-е совещание сторон Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. В ходе заседания был принят текст новой поправки к Монреальскому протоколу по потреблению и производству гидрофторуглеродов (ГФУ).

«Целью Кигалийской поправки является постепенное сокращение производства и потребления ГФУ, что будет способствовать сохранению озонового слоя Земли и удержанию прироста глобальной температуры на 0,5 градусов до 2050 года», — говорится в пресс-релизе, распространенном в пятницу.

«Поправка вступает в силу 1 января 2019 года, в случае если 20 стран из 197 сторон Монреальского протокола подадут инструменты о ратификации в секретариат по озону до указанной даты», — указано в сообщении.

По информации минэнерго, для Казахстана этапы сокращения ГФУ по отношению к уровню их производства и потребления в 2011-2013 годах определены следующим образом: 2020 год – сокращение на 5%, 2025 год – на 35%, 2029 год – на 70%, 2034 год — 80%, 2036 год и далее – на 85%.

Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой – международный протокол к Венской конвенции ООН об охране озонового слоя 1985 года, разработанный с целью защиты озонового слоя с помощью снятия с производства некоторых химических веществ, которые разрушают озоновый слой. Протокол вступил в силу 1 января 1989 года.

Монреальский протокол предусматривает для каждой группы галогенированных углеводородов определенный срок, в течение которого она должна быть снята с производства и исключена из использования.

Гидрофторуглероды не содержат разрушающие озон бром и хлор и используются как заменители озоноразрушающих веществ в холодильных установках, кондиционерах, производстве теплоизоляционной пены. Однако гидрофторуглероды представляют собой мощный парниковый газ и они в тысячи раз эффективнее удерживают тепло, чем углекислый газ.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...