Миссия МАГАТЭ по комплексному обзору ядерной инфраструктуры Казахстана стартовала в Астане

Астана. 31 октября. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Миссия по комплексному обзору ядерной инфраструктуры Казахстана (миссия ИНИР/INIR Integrated Nuclear Infrastructure Review) с участием представителей и экспертов международного агентства по атомной энергии стартовала в Астане, передает корреспондент агентства.

«Сегодня мы миссию принимаем, начинаем работу. Она продлится до 7 ноября. (…) Мы хотим для себя понять, сделать объективную оценку нашей инфраструктуры, наших всех компонентных решений, наших программ атомно-энергетического развития и также реализуемой программы ядерной инфраструктуры», — сказал вице-министр энергетики РК Бакытжан Джаксалиев на пресс-конференции в понедельник.

В свою очередь директор отдела департамента атомной энергетики МАГАТЭ Дохи Хан добавил, что основная цель миссии – оценить положение дел в сфере развития инфраструктуры стран-участниц МАГАТЭ. Оценка производится по 19 критериям (национальная позиция, ядерная безопасность, финансирование и другие).

«Мы не будем посещать сами объекты в регионах, но мы будем основываться на отчете по самооценке, который подготовил Казахстана в преддверии этой миссии», — пояснил Д. Хан.

Планируется обсуждение вопросов, связанных с системами безопасности и финансирования строительства АЭС, развитием законодательно-правовой базой, защитой окружающей среды, готовностью электрических сетей, подготовкой квалифицированных кадров и другие.

Кроме того, экспертами МАГАТЭ будет представлен финальный отчет правительству РК с предложениями и рекомендациями, что позволит обновить национальный план по развитию и усилению ядерно-энергетической инфраструктуры Казахстана.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...