Алматы. 14 ноября. КазТАГ — Владимир Радионов. Порядка $6,5 млрд необходимо Казахстану для приостановления процессов деградации земель, считает генеральный директор КазНИИ почвоведения и агрохимии Абдулла Сапаров.
«Восстановление земель – это очень актуальный вопрос. Например, для того чтобы только приостановить деградационные процессы, Казахстану требуется порядка $6,5 млрд», — сказал А. Сапаров в кулуарах семинара «Экономика деградации земель в Азии» в понедельник.
По его данным, около 75% земли в Казахстане находится в разной степени деградации.
«Из 188 млн га пастбищ 48 млн га (26,2%) деградированы в сильной степени. Кроме того, вокруг сел деградировано 25 млн га земель до распада — почва превращена в пыль. Сильно упало плодородие почв. В настоящее время оно снижено на 1/3 от периода начала освоения целинных и залежных земель. На орошаемых землях плодородие упало до 60%», — уточнил А. Сапаров.
Вместе с тем он утверждает, что земли в разной степени засолены, а 94,9 млн га засолены до состояния солонцов и постепенно выводятся из оборота.
«Так, в 2015 году из оборота было выведено 10,5 млн га земли, они стали бросовыми. А бросовые земли зарастают сорняками и являются очагом распространения различных болезней, вредителей и т.д.», — резюмировал ученый.
Задачу возглавляемого им НИИ А. Сапаров видит в предотвращении дальнейшей деградации земель. В этой связи он считает актуальным международное исследование в области деградации земель в Азии, которое должно «объединить усилия ученых, производственников, чтобы поэтапно предотвращать деградационные процессы».
Как сообщалось, глобальное исследование в области экономики деградации земель в Азии будет начато в январе 2017 года. Об этом на семинаре в Алматы сообщил директор отдела экономики экосистемных услуг Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Пушпам Кумар.