Байконур. 14 ноября. КазТАГ – Ракета «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-03» установлена на стартовом комплексе площадки 1 космодрома «Байконур», сообщает корреспондент КазТАГ.
«Вывоз ракеты из монтажно-испытательного корпуса начался в 7.00 по времени Астаны. После доставки ракеты на железнодорожном транспортном агрегате на стартовый комплекс площадки 1 специалисты предприятий ракетно-космической отрасли России в 9.40 выполнили ее установку в пусковую систему №5 в вертикальном положении», — сообщил представитель Ракетно-космической корпорации «Энергия» в понедельник.
«После сведения опор обслуживания расчеты стартового комплекса начали выполнение операций по программе первого стартового дня», — добавил собеседник агентства.
Он также сообщил, что в ближайшие два дня специалисты космодрома проведут заключительные проверки систем стартового комплекса и ракеты-носителя.
За процессом установки ракеты на стартовый комплекс по традиции наблюдали дублеры: космонавт Роскосмоса Федор Юрчихин, астронавт ЕКА Паоло Несполи (Италия) и астронавт НАСА (США) Джек Фишер и близкие членов основного экипажа – жены и дети, а также родственники и друзья космонавтов.
Напомним, что 27 октября запуск с Байконура РН «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-03» был перенесен с 16 ноября на 18 ноября из-за выбора оптимальной баллистической траектории, необходимой для стыковки корабля «Союз МС-03» с Международной космической станцией.
Экипажи 50/51 длительной экспедиции на МКС прилетели на космодром 1 ноября. Космонавты проводят на Байконуре предстартовую подготовку и тренировки к пилотируемому запуску.
Старт ТПК «Союз МС-03» с 48/49 длительной экспедицией на МКС в составе космонавта Роскосмоса Олега Новицкого, астронавта ЕКА Тома Песке (Франция) и астронавт НАСА (США) Пегги Уитсона с 50/51 длительной экспедицией на МКС запланирован на 18 ноября в 2:20:13 по времени Астаны.