Прокуроры РК отмечают пробелы в действующем законодательстве по конфискации имущества

Алматы. 23 декабря. КазТАГ – Казахстанские прокуроры отмечают пробелы в действующем законодательстве по конфискации имущества, сообщила пресс-служба главной транспортной прокуратуры (ГТП) РК.

Проблема обсуждалась на межведомственном совещании под председательством заместителя главного транспортного прокурора Ляззат Жанысовой.

«Со складов временного хранения Алматинской области похищено конфиската на сумму свыше 533 млн тенге, не установлено фактическое местонахождение конфиската на 206 млн тенге. (…) Указанное стало возможным из-за существующей процедуры учета и хранения имущества, которая не обеспечивает сохранность конфиската», — говорится в пресс-релизе по итогам совещания, распространенном в пятницу.

По мнению участников совещания, на сохранность конфиската влияют пробелы в действующем законодательстве и устаревшие нормы закона; отсутствие механизма учета, хранения и реализации конфиската на стадии досудебного расследования; отсутствие единой базы учета конфиската со стадии досудебного расследования и до принятия судом решения; отсутствие складских помещений, подведомственных органам досудебного расследования либо уполномоченным органам.

«По результатам проведенной работы ГТП РК подготовила информацию в генпрокуратуру РК о внесении изменений в ряд нормативных правовых актов (УПК, УИК, закон «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей») и подзаконные акты», — указано в сообщении ГТП.

По данным надзорного органа, в текущем году по алматинскому транспортному региону на принудительном исполнении находилось 73 документа о конфискации имущества на Т6,3 млрд, из которых исполнен 41 документ на сумму Т4,5 млрд.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...