Вкладчикам Qazkom не стоит беспокоится за банк — Акишев

Астана. 28 декабря. КазТАГ – Вкладчикам АО «Казкоммерцбанк» (Qazkom) не стоит беспокоится за банк, сообщил председатель правления Национального банка РК Данияр Акишев.

«Действительно, Национальным банком был выдан займ Казкомерцбанку в размере 400 миллиардов тенге (…) в понедельник Казкомерцбанк погасил половину — 200 миллиардов тенге, то есть соответственно деньги ему не нужны. Сейчас задолженность Казкома перед Национальным банком составляет 200 миллиардов тенге, эта сумма стандартизирована, она составляет очень низкую долю к его активам, поэтому я здесь не вижу никаких оснований ни для беспокойства, ни для устойчивости Казкомерцбанка в целом», — сказал Д.Акишев журналистам в среду.

«Казкомерцбанк обратился с тем, чтобы у него была дополнительная ликвидность для проведения отдельных операций. Вкладчикам не стоит беспокоиться за банк», — заключил он.

Как сообщала ранее пресс-служба Qazkom, банк не получал у Нацбанка средств «на спасение». Qazkom официально заявил, что не ведет никаких переговоров с Нацбанком и правительством по получению такой помощи. 14 декабря банк привлек краткосрочный заем Нацбанка в размере Т400,8 млрд в рамках стандартных во всем мире процедур по предоставлению краткосрочной ликвидности банкам второго уровня. Заемные средства были получены на рыночных условиях, на основе платности и возвратности.

Как сообщала пресс-служба Qazkom, в настоящее время у банка имеется достаточный запас ликвидности для обеспечения бесперебойной работы, выполняются все пруденциальные нормативы по достаточности капитала и уровню ликвидности, заключается в сообщении.

Поводом для такого заявления стала информация агентства Bloomberg со ссылкой на анонимные источники о том, что банк получил экстренный заем на сумму Т1,5 трлн от Нацбанка, который является началом, предположительно, специальной государственной «программы по спасению банка».

Новости партнеров

Загрузка...