Египет может присоединиться к переговорам по Сирии в Астане

Алматы. 29 декабря. КазТАГ – Египет может присоединиться к переговорам по Сирии в Астане, сообщает ТАСС.

«Глава МИД РФ Сергей Лавров рассчитывает, что к переговорам по сирийскому урегулированию в Астане присоединится Египет, а на последующих этапах — Саудовская Аравия, Катар, Иордания и Ирак. Об этом он заявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, где обсуждались достигнутые договоренности о прекращении огня в Сирии и начале переговоров», — говорится в сообщении.

«С учетом всех этих консультаций мы сейчас приступаем вместе с турками, иранцами к подготовке встречи в Астане. С учетом важности расширения числа стран-гарантов мы имеем в виду уже на этом этапе пригласить наших египетских коллег присоединиться к этим договоренностям», — сказал глава российского МИДа, отметив, что этот вопрос обсуждался во время телефонного разговора В.Путина с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси.

«А в последующем, на других этапах, наверное, нужно привлекать и еще ряд ключевых стран, которые имеют влияние на происходящее в Сирии, — это Саудовская Аравия, Катар, Ирак, Иордания», — сказал С.Лавров, добавив, что будет также приглашен представитель ООН, что позволит «обеспечить преемственность политического процесса».

Он отметил, что начатый Россией и Турцией при поддержке Ирана процесс сирийского урегулирования приветствовали нынешний генсек ООН Пан Ги Мун и новый генеральный секретарь Организации Антониу Гутерриш, который вступит в должность после Нового года.

По словам министра обороны России Сергея Шойгу, режим прекращения огня в Сирии будет действовать с 00.00 30 декабря.

Как сообщалось, президенты России и Турции В.Путин и Реджеп Эрдоган обсудили с главой РК Нурсултаном Назарбаевым возможность проведения в Астане встречи сторон конфликта в Сирии.

Н. Назарбаев одобрил эту идею, отметив, что Казахстан «изначально поддерживает международные усилия, направленные на мирное урегулирование конфликта в Сирии».

Как заявила советник президента САР Бусейна Шаабан, сирийское руководство «видит в организации переговоров в Астане начало нового этапа в политическом урегулировании кризиса».

По ее словам, «правительство Сирии готово к диалогу с любыми (оппозиционными) силами, желающими прийти к политическому решению кризиса».

Ранее лидер «Народного фронта за перемены и освобождение», представитель «московской группы» сирийской оппозиции Кадри Джамиль сообщил, что переговоры правительства и оппозиции Сирии в Астане будут предшествовать межсирийским контактам в Женеве (8 февраля) и пройдут ориентировочно во второй половине января 2017 года.

Новости партнеров

Загрузка...