Сенат парламента РК одобрил в первом чтении законопроект о пастбищах

Астана. 29 декабря. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутаты сената парламента на пленарном заседании палаты в четверг одобрили в первом чтении проект закона РК «О пастбищах».

«Сегодня в республике отсутствует закон о пастбищах. В связи с этим разработан законопроект, направленный на регулирование, планирование, организацию и управление пастбищными ресурсами с привлечением органов местного самоуправления, собственников земельных участков и землепользователей, пастбищепользователей, местных представительных и исполнительных органов, что является весьма актуальным и своевременным», — говорится в заключении комитета сената.

При этом отмечается, что для реализации обозначенных положений законопроектом предлагается ряд мер. В частности, законодательное урегулирование вопросов управления и использования пастбищных ресурсов, расположенных вокруг сельских населенных пунктов, на территории сельских округов и отгонных пастбищ. В данном случае маслихатом соответствующего уровня по представлению районного акимата будет утверждаться план по управлению и использованию пастбищ как нормативный правовой акт. В его разработке будут принимать участие пастбищепользователи. Кроме того, в обязанности акиматов будет входить подготовка отчетов в части предоставления и использования пастбищ на соответствующих территориях.

«Также законопроектом предусматривается определение уполномоченного органа, его функций и полномочий, компетенции местных представительных и исполнительных органов, а также органов местного самоуправления, возможность создания объединений пастбищепользователей для ведения совместной деятельности по использованию пастбищ; определение порядка предоставления и использования пастбищ в пределах и за пределами черты городов районного значения, поселков, сельских населенных пунктов и другое», — перечисляется комитетом.

В целях рационального использования пастбищных земель предлагается заключать соглашение об использовании пастбищ между акиматом, собственником земельного участка или землепользователем, пастбищепользователями и органами местного самоуправления.

«Также, согласно принятым поправкам, акимы города районного значения, поселка, села, сельского округа будут совместно с органами местного самоуправления обеспечивать соблюдение предельно допустимых норм нагрузки на общую площадь пастбищ; размещать на интернет-ресурсах утвержденный план по управлению и использованию пастбищ; для ведения уполномоченным органом качественного мониторинга состояния пастбищ информировать о наличии сбитых и деградированных земель», — поясняется в заключении.

Законопроект дополнен статьей, регламентирующей вопросы заключения соглашения об использовании пастбищ в соответствии с планом по управлению пастбищами и их использованию.

Также депутаты в первом чтении одобрили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам использования пастбищ». Документом предполагается внесение поправок в 6 законодательных актов, в числе которых 3 кодекса — земельный, лесной и водный, а также 3 закона — «О местном государственном управлении и самоуправлении», «О ветеринарии» и «Об особо охраняемых природных территориях».

В частности, вносятся поправки, касающиеся изменения сроков неиспользования пастбищ, по истечении которых возможно их изъятие.

Новости партнеров

Загрузка...