В Казахстане с 1 января отменено госрегулирование рынков

Астана. 1 января. КазТАГ — С 1 января в Казахстане отменено госрегулирование на регулируемых рынках, но на социально значимых рынках предусмотрено введение до 2020 года нового механизма ценового регулирования.

По информации пресс-службы комитета по регулирование естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики РК, в рамках исполнения поручения главы государства касательно дальнейшего перехода на рыночное ценообразование во всех секторах экономики одним из направлений является отмена с 1 января 2017 года государственного ценового регулирования на регулируемых рынках. Отмена госрегулирования произойдет в области железнодорожного транспорта, электро- и теплоэнергетики, производства нефтепродуктов, транспортировки нефти, гражданской авиации, портовой деятельности, телекоммуникаций и почтовой связи, а также газа.

Реформирование системы регулирования произойдет путем перехода от ценового к антимонопольному регулированию. Это пресечение нарушений, связанных с установлением монопольно высоких цен ужесточение борьбы с картелями, пресечение вертикальных соглашений.

Как отмечается, отмена ценового регулирования на регулируемых рынках может повлечь определенные риски необъективного роста цен на услуги‚ предоставляемые субъектами рынка отдельных отраслей, оказывающие мультипликативный эффект на экономику страны, либо вызвать социальную напряженность.

В связи с этим предусматривается ввести новый вид ценового регулирования до 2020 года: общественно значимых рынков в сфере газа — 2 услуги (розничная реализация товарного газа, розничная реализация сжиженного нефтяного газа через групповые резервуарные установки); в сфере железнодорожного транспорта — 2 услуги (услуги по перевозке грузов железнодорожным транспортом, услуги локомотивной тяги, за исключением услуг по предоставлению в аренду железнодорожных грузовых вагонов и услуг оператора вагонов (контейнеров) и перевозке грузов железнодорожным транспортом в транзитном сообщении через территорию РК); в сфере гражданской авиации — 5 услуг (посадка-высадка пассажиров (посредством телескопического трапа), предоставление рабочего места (площади) для регистрации пассажиров, обработка грузов, обеспечение воздушного судна авиационными горюче-смазочными материалами, предоставление в аренду помещений аэропорта, используемых в целях обеспечения перевозочного процесса) и в сфере электроэнергетики — 4 услуги (розничная реализация электрической энергии энергоснабжающими организациями — действует до 2020 года, обеспечение готовности торговой системы к проведению централизованных торгов электрической энергией, организация и проведение централизованных торгов электрической энергии, централизованная покупка и продажа электрической энергии, произведенной объектами по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

 

Новости партнеров

Загрузка...