В Казахстане хозяин квартиры обязан регистрировать арендаторов своего жилья – МВД

Астана. 7 января. КазТАГ – В министерстве внутренних дел (МВД) Казахстана прокомментировали нововведения в законодательстве, согласно которым хозяин дома или квартиры обязан регистрировать арендаторов своего жилья, следует из сообщения МВД.

«Принятым в конце 2016 года законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» введен ряд дополнительных мер. Прежде всего, установлена обязанность хозяина дома или квартиры зарегистрировать лиц, проживающих в сдаваемом ими жилище», — говорится в распространенном в субботу комментарии заместителя министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

Как обратил внимание Е. Тургумбаев, в последние годы в Казахстане «сложилась ситуация, когда владельцы квартир не дают согласия жильцам на регистрацию». В результате квартиросъемщики, среди которых студенты и рабочие, прибывшие из других регионов, не могут зарегистрироваться по фактическому месту жительства и вынуждены искать возможности для оформления фиктивной регистрации – по адресу, где на самом деле не живут.

«Нередко по таким адресам зарегистрированы десятки и даже сотни человек… Где они на самом деле, никто не знает. Этой ситуацией пользуются и криминальные элементы, и как показали события в Актобе и Алматы, последователи экстремистских течений», — напомнил замминистра.

По его информации, введена обязательная регистрация по месту временного пребывания сроком свыше одного месяца. При этом она не требуется так называемым временным жильцам – согласно закону «О жилищных отношениях», это граждане, которым собственник жилья предоставил право временного проживания без взимания с них платы. К ним относятся родственники и гости.

«Для обеспечения перечисленных требований введена административная ответственность хозяев за проживание граждан в принадлежащем им жилье без регистрации, в то время как ранее административной ответственности подлежали только жильцы», — подчеркивается в сообщении.

При этом, если срок проживания без регистрации составляет менее месяца, правонарушителю будет вынесено предупреждение и дана возможность оформить регистрацию.

Кроме того, важным нововведением стало наделение областных маслихатов правом утверждения правил регулирования миграционных процессов. Это позволит устанавливать отдельные особенности регистрации места жительства в зависимости от ситуации в том или ином регионе, отметили в МВД.

Как утверждают в министерстве, процедура регистрации граждан «останется максимально простой» и при обращении в ЦОН займет 15-20 минут. Для этого не требуется предварительного снятия с регистрационного учета с прежнего места жительства, регистрация и выписка с прежнего адреса производится автоматически. Получать новые документы при смене адреса также не надо – все сведения вносятся в электронный «чип» имеющегося у гражданина удостоверения личности.

«Также можно зарегистрироваться не выходя из дома — через портал электронного правительства, для этого достаточно иметь выход в интернет и электронную цифровую подпись, госпошлина оплачивается через платежный шлюз электронного правительства… Информация о регистрации сразу же поступает в электронную базу данных. Это освобождает граждан от необходимости сбора и предоставления справок о месте жительства при получении государственных услуг», — указано в сообщении.

По данным МВД, в 2016 году к административной ответственности за проживание без регистрации или по недействительному удостоверению личности было привлечено 22 тыс. правонарушителей.

Новости партнеров

Загрузка...