Единые стандарты финансирования предлагают внедрить для лечения больных с психическими расстройствами в Казахстане

Алматы. 9 января. КазТАГ – Ксения Бондал. Единые стандарты финансирования предлагает внедрить для лечения больных с психическими расстройствами в Казахстане президент ОФ «Аман саулык» Бахыт Туменова.

По ее сведениям, в 2015 году фонд «Аман саулык» провел исследование в пяти регионах Казахстана — Алматы, Алматинской области, Павлодаре, Караганде, Актобе – и выяснил, сколько средств тратилось из госказны на содержание пациентов с психическими заволеваниями.

«Если на содержание одного больного в интернате в Алматы в 2011 году ежегодно тратилось 1,1 млн тенге, то в 2014 году — уже 1,4 млн тенге. В Павлодаре в день тратили 1-1,5 тыс. тенге. Самые большие траты в Алматы, и это неправильно. Нужны единые стандарты финансирования», — сказала Б. Туменова на пресс-конференции в понедельник.

В пяти исследуемых фондом регионах медико-социальные учреждения ежегодно на лечение в интернатах психбольных тратили более Т6 млрд. При этом большая часть этих средств уходит на зарплату персонала и питание пациентов, уточнила Б.Туменова.

В целом число людей с психическими заболеваниями в Казахстане составляет 200 тыс., проинформировала президент ОО «Ассоциация социальных работников, инвалидов и волонтеров» Гульнур Хакимжанова.

«Сегодня учтено 200 тыс. человек с психическими заболеваниями, количество людей с умственной отсталостью составляет 448 на 100 тыс. человек. Около 18 тыс. человек изолировано в интернатах с дорогими услугами и нарушением прав человека», — отметила она.

Новости партнеров

Загрузка...