Казахстанцы вывели из тени Т4 трлн 93 млрд в рамках легализации имущества

Алматы. 10 января. КазТАГ — В период действия акции по легализации имущества с 1 сентября 2014 года по 23 декабря 2016 года казахстанцы вывели из тени Т4 трлн 93 млрд, что эквивалентно 10% от ВВП РК, сообщила пресс-служба Национального банка РК.

«Посредством взноса наличных денег и переводов из-за рубежа легализовано более 2,9 трлн тенге, а в совокупности 90% всех легализованных денег, или 3 трлн 681 млрд тенге, номинированы в иностранной валюте, преимущественно в долларах США», – цитирует пресс-служба главу Нацбанка Данияра Акишева.

По данным регулятора, за период легализации со спецсчетов граждан на другие банковские счета в Казахстане переведено 56% легализованных денег, а совокупный объем легализованных средств, обращающихся в отечественной банковской системе, составил более Т2 трлн.

«В контексте административно-территориального распределения наиболее активно в легализации, как в отношении денег, так и количества спецсчетов, участвовало население г. Алматы, г. Астаны, Карагандинской и Южно-Казахстанской областей, совокупная доля которых в масштабе всей республики составила 94,4%», – уточняется в сообщении.

В частности, с 1 сентября 2014 года до 29 ноября 2015 года был открыт всего 181 специальный счет, куда было внесено порядка Т84 млрд.

В рамках второго этапа легализации, с 29 ноября 2015 года, количество счетов увеличилось в 64 раза и составило 11 640, а сумма денег, легализованных посредством банковских счетов, по сравнению с первым этапом увеличилась почти на Т4 трлн и достигла Т4 трлн 93 млрд, проинформировали в Нацбанке.

Как сообщалось, 30 июня 2014 года президентом Казахстана был подписан закон «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в РК, в связи с легализацией ими имущества» в соответствии с которым с 1 сентября 2014 года в Казахстане началась легализация имущества (денег).

Новости партнеров

Загрузка...