Омбудсмен предлагает отсрочить применение штрафов за отсутствие регистрации по месту проживания в РК

Астана. 11 января. КазТАГ — Отсрочить применение штрафов за отсутствие регистрации по месту временного проживания предлагает уполномоченный по правам человека в РК, сообщает пресс-служба омбудсмена.

«В качестве одной из возможных мер (…) представляется возможным правительству рассмотреть вопрос о введении определенного переходного периода, который позволил бы предоставить возможность гражданам постепенно адаптироваться к нововведенной системе, в том числе путем отсрочки в приемлемые сроки применения предусмотренных штрафных санкций», — говорится в пресс-релизе, распространенном в среду.

Также учреждение уполномоченного по правам человека в РК считает, что вопросы, связанные с реализацией нового закона, требуют дополнительной разъяснительной работы и совершенствования деятельности уполномоченных органов.

«Особое внимание стоит уделить разъяснительной работе в отдаленных регионах страны, где как население, так и органы власти менее информированы о введенных законодательных изменениях и, следовательно, более склонны нарушать законные права граждан, что в итоге может привести к социальной напряженности», — говорится в документе.

Однако в аппарате омбудсмена полагают, что данные нововведения не противоречат ст. 21 Конституции РК и ст. 12 международного пакта о гражданских и политических правах, которые предоставляют право на свободное передвижение и свободу выбора местожительства, указывая на то, что это право может быть ограничено законом, необходимым для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения.

«Таким образом, учитывая то, что принятые меры по введению дополнительной временной регистрации по месту пребывания граждан направлены на обеспечение безопасности страны, можно утверждать о том, что они в целом не противоречат вышеприведенным положениям международного и национального права», — отмечается в пресс-релизе.

Как сообщалось, 1 января 2017 года вступил в силу закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму», согласно которому внесены коррективы в ст. 51 закона РК «О миграции населения», обязывающие граждан регистрироваться по месту временного пребывания (проживания) на территории РК. С 7 января т.г. граждане будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафов в размере 10 МРП (Т22 690) тенге в отношении арендодателей и 7 МРП (Т15 883) в отношении незарегистрированных жильцов.

Первые дни действия указанных нововведений вызвали неоднозначную реакцию и острые дискуссии в обществе, а также стали предметом жалоб и обращений граждан на применение их на практике.

Так, по прогнозам МВД РК, процедура оформления регистрации в центре обслуживания населения (ЦОН) должна занимать не более 15-20 минут. На самом деле из СМИ и соцсетей поступает противоречивая информация о длительных ожиданиях, а сотрудники ЦОН затрудняются отвечать на многие вопросы граждан, так как не владеют достаточной информацией, связанной с процедурой оформления временной регистрации.

Также сообщалось, что 7 января 2017 года за нарушение новых правил был оштрафован житель Алматы, тогда как оговаривалось, что при первом нарушении граждане получат предупреждение, и лишь при повторном нарушении будут привлечены к выплате указанных штрафов.

1 МРП = Т2269.

Новости партнеров

Загрузка...