Ассанж назвал условия, при которых он готов на экстрадицию в США

Алматы. 13 января. КазТАГ – Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж готов согласиться на экстрадицию в США при условии помилования американскими властями информатора организации Брэдли Мэннинга, который был приговорен к 35 годам лишения свободы, сообщает ТАСС.

«Если (президент США Барак) Обама распорядится о помиловании Мэннинга, Ассанж даст согласие на экстрадицию в США, несмотря на явную неконституционность заведенного минюстом дела», — говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице WikiLeaks в социальной сети Twitter в четверг.

Накануне телекомпания АВС сообщила, что в ближайшее время президент США может смягчить наказание в отношении Б.Мэннинга. Б.Мэннинг направлял на имя Б.Обамы петицию с просьбой о сокращении ему тюремного срока.

По данным властей США, бывший военнослужащий передал WikiLeaks более 700 тыс. военных и дипломатических документов, а также видеофайлы, касающиеся американской военной операции в Ираке в 2009-2010 годах.

Организация WikiLeaks 11 ноября прошлого года призвала Б.Обаму помиловать до истечения его президентских полномочий Б.Мэннинга, а также бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

Ранее власти Эквадора заявили, что хотели бы получить от Швеции гарантии того, что если Д.Ассанж предстанет перед судом, то он не будет экстрадирован в США.

Напомним, шведская прокуратура добивается ареста Д.Ассанжа по подозрению в совершении нескольких преступлений сексуального характера против двух гражданок Швеции летом 2010 года. Сам подозреваемый полностью отрицает свою вину. Европейский ордер на арест Д.Ассанжа был выдан 2 декабря 2010 года.

В течение трех лет Д.Ассанж скрывается на территории посольства Эквадора в Великобритании. Адвокаты подчеркивают, что Д.Ассанж опасается экстрадиции в США, где ему грозит длительный тюремный срок, а потенциально и смертная казнь за шпионаж, несанкционированную публикацию документов госдепартамента.

25 июня 2014 года Д.Ассанж был удостоен премии Союза журналистов Казахстана. Ему был отправлен диплом лауреата в номинации «Журналистское расследование».

В сентябре 2014 года Д.Ассанж подал жалобу в ООН, утверждая, что его заключение в посольстве, которое лишь недавно перестало охраняться британской полицией, незаконно.

Новости партнеров

Загрузка...