Несоответствие качества образования в колледжах РК требованиям работодателей и международным стандартам констатируют в МОН

Астана. 13 января. КазТАГ – Несоответствие качества образования в колледжах Казахстана требованиям работодателей и международным стандартам констатируют в МОН РК.

«Действующий классификатор профессий и специальностей не соответствует МСКО (Международная стандартная классификация образования – КазТАГ). Разработанные учебные программы требуют актуализации, отсутствие преемственности на всех уровнях образования требует перехода на программы, разработанные на основе модульно-компетентностного подхода. Недостаточно развита система независимой сертификации выпускников ТиПО со стороны работодателей для проведения анализа качества подготовки специалистов в колледжах», — говорится в разделе «Анализ основных проблем» стратегического плана ведомства на 2017-2021 годы, утвержденного 29 декабря 2016 года и опубликованного на сайте МОН РК.

Кроме того, в министерстве указали на отсутствие механизмов стимулирования профессионального роста инженерно-педагогических работников.

«Процесс модернизации содержания технического и профессионального образования требует четкой кадровой политики, направленной на повышение профессиональной мобильности педагогов, освоения ими инновационных технологий в сфере образования. Однако действующая система повышения квалификации не предусматривает стимулирование и мотивацию педагогов», — говорится в документе.

При этом в ведомстве отметили, что ежегодно более 3 тыс. инженерно-педагогических работников уходят на производство, а низкая заработная плата в колледжах не позволяет привлекать работников с производства.

Также в МОН отметили, что в стране отсутствует четкий механизм повышения квалификации и стимулирование преподавателей и указали на низкую мотивацию молодежи к получению ТиПО и недостаточность мер для профессионального развития молодежи.

«Анализ подготовки кадров в колледжах республики показывает ежегодное снижение контингента. Социологическое исследование, проведенное ОЭСР среди учащихся общеобразовательных школ и колледжей показало, что не планируют идти в ТиПО 91,4 % школьников, нуждаются в помощи при выборе профессии – 49,2%, не имеют возможности и затрудняются платить за обучение – 45,9 %», — говорится в документе.

При этом сдерживающими факторами в получении молодежью рабочих специальностей в министерстве назвали непрестижность, платное обучение и слабую профориентационную работу.

Также отмечается, что материально-техническая база колледжей не обеспечивает качество подготовки кадров и привлекательность системы ТиПО; не решены в полной мере вопросы создания условий для иногородних обучающихся.

«Лишь 70% сельских студентов имеют возможность получить места в общежитиях. Расходы на ТиПО в Казахстане в 2,5-3 раза ниже показателей развитых стран мира», — подчеркнули в МОН.

Что касается вузов, в министерстве образования и науки отметили, что выпускники не всегда соответствует ожиданиям работодателей.

«Образовательные программы вузов не дают обучающимся необходимые компетенции, требуемые рынком труда, что в определенной степени обусловлено отсутствием профессиональных стандартов по многим отраслям и сферам деятельности. Слабое взаимодействие системы образования с рынком труда проявляется также в низкой заинтересованности работодателей в совместной подготовке кадров, в организации производственной практики с возможностью последующего трудоустройства», — говорится в плане.

Кроме того, в вузах низкий охват обучающихся программами трехъязычного обучения. Так, из более, чем 358 тыс. студентов очной формы обучения лишь 5% студентов обучаются на трех языках, а из 38 тыс. преподавателей вузов свободно владеют иностранным языком и преподают дисциплины на трех языках 10%.

Еще одной проблемой в МОН назвали низкий уровень материально-технической, учебно-лабораторной и научной базы.

«Основным источником государственного финансирования вузов является образовательный грант, из которых до 70% расходов направляется на текущие затраты, связанные с обеспечением образовательного процесса. Соответственно затраты вузов, связанные с развитием и укреплением материально-технической базы недофинансируются», — пояснили в ведомстве.

Согласно плану, в целях обеспечения молодежи бесплатной первой рабочей квалификацией планируется увеличение объема госзаказа на подготовку кадров по рабочим специальностям. Кроме того, для получения дополнительных профессиональных навыков будет развиваться сеть учебных центров профессиональной подготовки при колледжах и предприятиях. Также будет внедрен в учебную программу колледжей курс по развитию навыков предпринимательства; обучение отдельных дисциплин на английском языке. В целях привлечения выпускников школ к получению рабочих специальностей будет систематизирована профориентационная работа среди учащейся молодежи.

Для повышения качества подготовки кадров и приведения образовательных программ в соответствие с требованиями международных стандартов с 2020 года планируется ввести международную аккредитацию учебных заведений ТиПО. Будет проработан вопрос по внедрению уровневой программы повышения квалификации инженерно-педагогических кадров, предусматривающий систематизацию знаний преподавателей от практико-ориентированного до психолого-педагогического уровня. По итогам каждого уровня будет присваиваться сертификат «преподаватель», «преподаватель-эксперт», «преподаватель-методист».

Кроме того, до 2020 года будет построено 4 колледжа на 2,9 тыс. мест, введено за счет строительства и реконструкции 3 общежития на 520 мест за счет средств местного бюджета.

По направлению «Высшее и послевузовское образование» в плане предусмотрена кооперация с университетами-партнерами и зарубежными научными центрами. Также будут усовершенствованы правила приема в вузы, начиная с 2017 года, с рыночным регулированием объема государственного образовательного заказа.

К 2019 году 45% образовательных программ высшего и послевузовского образования будут основаны на квалификационных компетенциях профессиональных стандартов.

Образовательные программы высшего и послевузовского образования будут реализовываться на трех языках, в первую очередь по техническим, педагогическим и естественнонаучным специальностям. К преподаванию будут привлекаться лучшие отечественные и зарубежные специалисты, как с вузов, НИИ, так и с производства.

В 2015-2016 учебном году в республике сеть ТиПО составил 807 колледжей, в том числе 462 государственных. Подготовка кадров ведется по 183 специальностям и 463 квалификациям. Численность преподавателей и мастеров производственного обучения в колледжах республики составила 43 112 человек, мастеров производственного обучения – 5 982.

В республике функционирует 130 вузов (10 национальных, 32 государственных, 14 негражданских, 1 АОО, 1 международный, 18 акционированных, 54 частных).

Новости партнеров

Загрузка...