США должны быть на переговорах в Астане по урегулированию сирийского конфликта, считает глава МИД Турции

Алматы. 13 января. КазТАГ – США должны быть приглашены в Астану на переговоры по урегулированию сирийского конфликта, считает глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

«Определенно, должны быть приглашены также Соединенные Штаты. Никто не может игнорировать роль США», — заявил М.Чавушоглу в пятницу журналистам в Женеве.

При этом он подчеркнул, что этот вопрос Турцией и Россией согласован.

Министр также добавил, что на переговорах должны быть «все, кто может оказать им содействие, а не просто чтобы присутствовать на семейном фото».

Вместе с тем он сообщил, что приглашения на намеченные на 23 января в Астане переговоры по Сирии предполагается разослать их участникам на будущей неделе.

«Полагаю, что это может произойти на будущей неделе», — сказал он, отвечая на вопрос о том, когда будут направлены приглашения.

«Мы считаем, что ООН должна быть там (среди участников встречи в Астане), и в этом мы достигли согласия с Россией», — отметил М.Чавушоглу.

Существенное значение для успеха встречи в столице Казахстана, по его словам, имеет поддержание режима прекращения боевых действий в Сирии.

«Мы сосредоточили внимание на встрече в Астане, и наши эксперты скоро вновь соберутся, и затем мы обсудим модальности этих переговоров», — продолжил глава МИД Турции, подчеркнув, что резолюция 2254 совета безопасности ООН и Женевское коммюнике от 2012 года «должны быть основой для переговоров в Астане».

«Мы также нацелены на то, чтобы соединить процесс Астаны с Женевой», — сказал М.Чавушоглу, выразив надежду, что итоги встречи в столице Казахстана «станут хорошим вкладом в женевский процесс».

Участники переговоров в Астане, отметил глава турецкой дипломатии, «обсудят то, как они видят политическое будущее Сирии, политический переход и другие вопросы».

«Цель этой встречи состоит в том, чтобы достичь политического урегулирования», — подчеркнул М.Чавушоглу.

Напомним, ранее президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган обсудили с главой РК Нурсултаном Назарбаевым возможность проведения в Астане встречи сторон конфликта в Сирии. Н.Назарбаев одобрил эту идею, отметив, что Казахстан «изначально поддерживает международные усилия, направленные на мирное урегулирование конфликта в Сирии».

Новости партнеров

Загрузка...