В Казахстане всего 34,6% педагогов дошкольных учреждений имеют профильное образование

Астана. 13 января. КазТАГ – Преобладание педагогов без специальной профессиональной подготовки в министерстве образования и науки РК назвали основной кадровой проблемой дошкольного воспитания. Об этом говорится в стратегическом плане ведомства на 2017-2021 годы, утвержденном 29 декабря 2016 года и опубликованном на сайте МОН РК.

Как указывается в анализе основных проблем, одна из них – это дефицит кадров с профильным дошкольным образованием.

«Основной кадровой проблемой дошкольного воспитания и обучения является преобладание педагогов, не обладающих специальной профессиональной подготовкой», — говорится в документе.

Так, из 80,8 тыс. педагогов всего 28 тыс. (34,6%) имеют образование по специальности «Дошкольное воспитание и обучение».

Кроме того, в ведомстве отмечают низкий охват детей в возрасте от 1 до 6 лет дошкольным воспитанием и обучением.

«В республике зарегистрировано 545,4 тыс. заявлений для устройства в дошкольные организации детей в возрасте от 1 года до 6 лет, в том числе 185,6 тыс. заявлений от 3 до 6 лет. Сохраняется охват ниже республиканского показателя в Алматинской (38,6%), Мангистауской (39,1%), Жамбылской (52,1%), Южно-Казахстанской (44,3%) областях и в городах Астана (48,7%), Алматы (48%)», — говорится в документе.

Еще одной проблемой МОН назвал недостаточное создание условий для инклюзивного образования. Так, всего в республике 9% дошкольных организаций имеют условия для инклюзивного воспитания и обучения.

По данным МОН РК на 1 января 2016 года, в Казахстане функционируют 8 834 дошкольных организации.

В министерстве отметили, что на современном этапе развития системы образования возникла необходимость новых подходов к системе предшкольной подготовки, разработки и внедрения эффективных форм дошкольного воспитания и обучения.

«В целях обновления содержания дошкольного воспитания и обучения обновлен стандарт и разработана типовая учебная программа дошкольного воспитания и обучения. (…). Качество содержания дошкольного уровня будет оцениваться индикаторами по итоговой диагностике уровня развития ребенка, его знаний, умений и навыков», — сообщили в МОН.

Также с 2017 года будут разработаны вариативные программы по интересам детей, предусматривающее внедрение инновационных методов и технологий с применением технических средств обучения: мультимедийные комплексы, сенсорные интерактивные доски и оборудования, смарт-карты, говорящие ручки, развивающие компьютерные игры; анимационные видео- и фотоматериалы.

Для повышения доли педагогов с профобразованием до 50% к 2020 году будет увеличен государственный образовательный заказ на подготовку педагогических кадров в вузах и колледжах по специальности «Дошкольное воспитание и обучение», организованы курсы повышения квалификации педагогических работников дошкольных организаций, в том числе онлайн обучение. Также планируется проработать вопрос включения в классификатор вузов и колледжей специальности «воспитатель-медработник» для работы с детьми раннего возраста.

В части увеличения сети дошкольных организаций МОН указывает, что продолжится развитие сети дошкольных организаций по типовым проектам строительства и эксплуатации дошкольных организаций за счет развития государственно-частного партнерства, а также дошкольных организаций, расположенных на 1-х этажах жилых комплексов.

Довести охват детей от 1 года до 6 лет дошкольным воспитанием и обучением планируется до 80%.

Новости партнеров

Загрузка...