США намерены конкурировать с Китаем в сфере бизнеса в африканских странах

Алматы. 15 января. КазТАГ – Избранный президент США Дональд Трамп намерен свести к минимуму программы оказания гуманитарной помощи странам Африки и сделать упор на конкуренции американского бизнеса с китайским в данном регионе, сообщает газета The New York Times.

Как отмечается, в распоряжении газеты оказался список вопросов, подготовленных членами переходного штаба республиканца, которые принимают дела в госдепартаменте и министерстве обороны. Так, команду Трампа в Африке прежде всего интересуют ход конкурентной борьбы с китайцами, уровень коррупции и размер хищений гуманитарной помощи из США, а также целесообразность нынешних объемов ассигнований Вашингтона на эти цели.

В плане борьбы с терроризмом помощников Д.Трампа волнует, почему радикальная группировка «Боко харам» до сих пор не разгромлена и почему связные террористической сети «Аль-Каида» из африканских стран беспрепятственно проникают и живут в Соединенных Штатах.

Как напоминает издание, при 43-м президенте Джордже Буше-младшем размер финансовой помощи США странам Африки возрос в четыре раза, а при Бараке Обаме оставался в целом неизменным даже в периоды тотальных сокращений расходных статей бюджета. В 2015 году данный показатель для государств, расположенных южнее Сахары, достигал $8 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...