Более 900 террористов пытались проникнуть в Россию из-за рубежа

Алматы. 16 января. КазТАГ – Российские спецслужбы выявили в 2016 году более 900 террористов, которые предприняли попытки проникновения в РФ из-за рубежа, заявил секретарь совета безопасности РФ Николай Патрушев.

«В целом проводимые оперативные мероприятия позволяли эффективно и своевременно пресекать попытки проникновения на нашу территорию террористов из зон боевых действий. В минувшем году таким путем было выявлено свыше 900 лиц, причастных к террористической деятельности», — сказал Н.Патрушев в интервью «Российской газете», опубликованном в понедельник.

При этом Н.Патрушев признал существование проблемы законспирированных ячеек международных террористических организаций, действующих на территории РФ под видом традиционных мусульманских общин.

«При поддержке отдельных стран – не буду их сейчас называть – они занимались пропагандой экстремизма, привлекали новых членов, осуществляли отправку наемников в лагеря подготовки террористов», — добавил он.

Он заверил, что Россия продолжит работу, направленную на усиление контроля за лицами, прибывающими из стран с повышенной террористической активностью, и в целом координацию действий ответственных ведомств в вопросах противодействия терроризму.

Н.Патрушев также сказал, что у Москвы есть подтверждения фактов сотрудничества зарубежных, в том числе и транснациональных, компаний, а также отдельных государств с террористами ИГ.

«Вместе с тем сегодня в наше распоряжение попадают все новые и новые подтверждения сотрудничества с террористами как отдельных государств, так и влиятельных зарубежных и в некоторых случаях даже транснациональных компаний», — отметил он.

Он пояснил, что речь идет о закупках нефти и другого вида сырья у боевиков организации, а также о выплате им денежных вознаграждений за получение специального разрешения на производство и транспортировку товаров на подконтрольных им территориях. Какие именно компании и государства ведут сотрудничество, собеседник издания не уточнил.

Новости партнеров

Загрузка...